Mes aliments dépanneurs pour gagner du temps en cuisine

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Maude Chauvin

Certains soirs, cuisiner un repas à partir de zéro est un tour de force. Je pourrais me convaincre que ce n’est pas réaliste et me rabattre sur un truc tout fait, mais je me tourne plutôt vers ces aliments pratiques, que j’ai toujours dans mon frigo et mon garde-manger.

  • Les laitues et épinards prélavés: de la roquette en garniture sur des pâtes ou une pizza, des épinards dans une omelette ou un mélange de laitue en vinaigrette, rien de plus simple pour ajouter de la verdure à un repas.
  • Les légumes surgelés: pas besoin de sortir la planche à découper. J’ajoute des petits pois surgelés dans un cari indien ou des grains de maïs à un riz mexicain, et le tour est joué.
  • Les légumineuses en conserve: je les rince et je les réchauffe dans un chili ou une soupe, ou je les ajoute directement à une salade-repas. Difficile de faire plus rapide!
  • Le poisson et les fruits de mer en conserve (thon, saumon, chair de crabe, palourdes, etc.): ils sont déjà cuits, pas chers comparés à leur équivalent frais, et parfaits dans un gratin ou un plat de pâtes, sur une pizza ou en garniture à sandwich.
  • Les crevettes nordiques surgelées: je n’ai qu’à les décongeler dans un bol d’eau fraîche et les ajouter dans un sauté ou une soupe asiatique.
  • Les nouilles de riz et les nouilles udon: je les trempe à peine quelques minutes dans de l’eau bouillante et elles sont prêtes. Ce sont les alliées parfaites des soupes et sautés.
  • Le couscous ou le riz précuit: comme accompagnements express ou comme bases d’une salade-repas.
  • Le fromage déjà râpé: pour gratiner tout, parce que tout est meilleur gratiné! 😉

Même si certains coûtent un peu plus cher que leur version non préparée, s’ils vous évitent d’acheter un mets préparé du commerce ou un repas au resto, c’est déjà ça de gagné!