Mes trucs pour alléger vos recettes de gâteaux, muffins et biscuits

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Maude Chauvin

Vous me demandez souvent comment réduire la teneur en sucre et en gras de vos recettes de desserts préférées que vous cuisinez déjà depuis des années ou celles que vous dénichez dans les livres et sur Internet. Ici, je parle des recettes «des autres» parce que les miennes, évidemment, je les ai déjà allégées pour vous! 😉

Comme vous, j’adore découvrir de nouvelles recettes, alors voici les petites modifications que je fais habituellement lorsque je cuisine d’autres recettes que celles que je crée.

Le sucre

En plus de donner du goût à vos recettes, le sucre est également important pour la texture, le volume et la couleur du produit fini. Ceci dit, on peut souvent couper la quantité de sucre de moitié à condition de ne pas réduire en deçà de 125 ml (½ tasse) par recette familiale (soit 1 gâteau ou 12 muffins). Une petite quantité de sucre est nécessaire pour que la chimie opère entre les ingrédients de la recette!

Il n’y a pas que le sucre qui donne de la saveur à vos desserts. En ajoutant un ou plusieurs des ingrédients suivants, vous éviterez que les recettes faibles en sucre soient également faibles en goût!

  • Cannelle, muscade
  • Cacao en poudre
  • Jus ou zeste d’orange, de lime ou de citron
  • Vanille
  • Extrait de menthe ou d’amande
  • Gingembre confit, en poudre ou frais et râpé

Vous pouvez aussi sucrer avec des fruits frais, séchés, en purées ou en tartinades. Comme ils ont beaucoup de goût, allez-y mollo sur les quantités!

  • Fruits frais en dés (poires, pêches, mangues, ananas…)
  • Petits fruits frais ou surgelés (bleuets, fraises, cerises…)
  • Fruits séchés (canneberges, dattes, raisins secs, figues…)
  • Compote de pommes non sucrée
  • Banane pilée à la fourchette
  • Purée de dattes
  • Tartinades de fruits sans sucre ajouté (de type confiture)

Le gras

Pour les recettes de gâteaux, biscuits et muffins, vous pouvez aussi couper de moitié la quantité de gras demandée dans la recette, en gardant au moins 60 ml (¼ tasse) par recette familiale. Pour obtenir une texture moelleuse sans utiliser beaucoup de gras, ajoutez des bananes pilées, de la purée de pomme, de courge ou de citrouille ou du yogourt.

Lorsqu’on modifie des recettes comme ça, c’est une question d’essais et parfois… d’erreurs! Si vous coupez trop et que le résultat est décevant, notez-le directement sur votre recette et, la prochaine fois, vous pourrez faire un entre-deux.

Je vous préviens, les desserts réduits en sucre et en gras se conserveront moins longtemps que les desserts réguliers. À la sortie du four, laissez-les tiédir sur une grille puis placez-les dans un contenant hermétique. Ils se conserveront quelques jours à la température ambiante. Congelez les surplus en portions individuelles pour avoir des desserts maison en tout temps!