Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA

Ne jetez pas vos racines d’oignons verts!

Par 
L'équipe Savourer
Photo 
Maude Chauvin

Saviez-vous que vous pouviez –littéralement– donner une deuxième vie à vos oignons verts? Oui, oui! Si vous conservez la partie blanche avec les racines, vous pouvez faire repousser vos oignons. C’est tout simple, même pas besoin d’avoir le pouce vert! En plus, quelle belle façon d’économiser !

Déposez le tronçon dans un verre, les racines vers le bas. Ajoutez quelques centimètres d’eau pour recouvrir les racines, puis placez le verre dans un coin ensoleillé, sur le rebord d’une fenêtre, par exemple. Après seulement quelques jours, vous devriez déjà voir des tiges vertes apparaître. Coupez, mangez… et recommencez! Ça va repousser encore et encore!

Vous pouvez faire la même chose avec vos racines de poireaux, mais ce sera plus long. Vous devrez aussi les transplanter dans un terreau après quelques jours afin qu’ils continuent de pousser.

Achetez une fois, faites pousser plusieurs fois, c’est encore mieux qu’un deux pour un!