Radio-Canada Alimentation
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10 cabanes à sucre traditionnelles à découvrir

Par 
L'équipe Savourer

Au Québec, l’arrivée du printemps rime avec temps des sucres! Pour l’occasion, nous avons répertorié les cabanes à sucre parmi les plus authentiques de la province, avec l’aide précieuse de notre communauté sur les réseaux sociaux. Merci à vous tous pour vos belles suggestions!

BAS-SAINT-LAURENT

Cabane à sucre Jocy, Saint-Modeste

Venez célébrer l’érable avec une partie de sucre chez Jocy et profitez-en pour déguster des bons plats traditionnels comme le jambon fumé sur place, le ragoût de pattes et le pâté à la viande dans une ambiance chaleureuse et conviviale.

Apportez votre vin

Du mardi au dimanche

CHAUDIÈRE-APPALACHES

LE BISTREAU D’ÉRABLE, Sainte-Lucie-de-Beauregard

Cette petite cabane à sucre familiale de 50 places offre une alternative végétarienne et végétalienne au menu traditionnel: tourtière au tofu et champignons, soupe aux pois végé et cretons végé. Les propriétaires s’efforcent de s’approvisionner directement auprès de producteurs de la région et de produire du sirop d’érable biologique, c’est-à-dire en adoptant des pratiques favorisant la bonne santé et la durabilité de l’érablière.

Les samedis et dimanches

ESTRIE

Chez Arthur, Cookshire-Eaton

On visite la cabane à sucre chez Arthur pour l’ambiance familiale… et la soupe aux pois! L’entrée est servie aux tables et le reste du repas est en formule buffet pour que tout le monde mange à sa faim, sans gaspiller, comme dans le bon vieux temps.

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Du lundi au dimanche

Le Bistreau d'érable

Érablière Hilltop, Dunham

C’est dans une jolie salle à manger toute en bois que vous pourrez goûter au menu qui met de l’avant le porc du Québec et autres produits du terroir: ragoût de boulettes et pattes de cochon, bajoue de porc fumé, fèves au lard et autres classiques du temps des sucres. Vous aurez une jolie vue panoramique en prime, puisque l’érablière, comme son nom l’indique, se trouve au sommet d’une colline.

Apportez votre vin

Du vendredi au dimanche

LANAUDIÈRE

LES FENDILLES SUCRÉES, Saint-Esprit

Bien qu’on y utilise maintenant des techniques plus modernes pour produire le sirop d’érable, le menu servi est, quant à lui, tout ce qu’il y a de plus traditionnel. En plus des classiques fèves au lard et saucisses dans le sirop, vous pourrez goûter à la bajoue de porc fumée et à la fondue à l’érable, des spécialités de l’érablière.

Apportez votre vin

Du mardi au dimanche

Érablière Hilltop

LAURENTIDES

CABANE À SUCRE FAMILLE ÉTHIER, Mirabel

Cette cabane à sucre familiale fait l’unanimité et régale les becs sucrés depuis maintenant plus de 40 ans. Omelette soufflée, fèves au lard, marinades, grands-pères dans le sirop, on y sert tous les classiques tant appréciés!

Apportez votre vin

Du mercredi au dimanche

L’ÉRABLIÈRE AUX QUATRE VENTS, Mirabel

Une jolie cabane à sucre intime à seulement 50 places où il fait bon déguster un repas traditionnel. Vous serez séduits par les nombreux produits faits maison, comme le pain cuit sur place et les saucisses à l’érable. En plus, pas besoin de se presser, puisqu’on n’y sert qu’un seul service!

Apportez votre vin

Du lundi au dimanche

Cabane à sucre Famille Éthier

MAURICIE 

FERME LE CRÉPUSCULE, Yamachiche

Située sur une ferme, cette cabane à sucre offre un menu traditionnel fait entièrement à partir de produits biologiques locaux. On y propose aussi plusieurs options sans gluten. Vous pourrez conclure le repas avec une visite de la ferme et une balade dans les sentiers pédestres. 

Samedi et dimanche

MONTÉRÉGIE 

LA BELLE ÉPOQUE, Saint-Bernard-de-Michaudville

On y vient pour déguster des mets cuisinés devant nous et les crêpes sucrées, qui font la réputation de la place. Si vous cherchez à vivre une expérience comme dans le temps, vous serez certainement comblé par cette petite cabane à sucre familiale de la Montérégie. Les plafonds bas, les planchers inégaux et la «bécosse» à l’arrière témoignent du vécu du bâtiment centenaire.

Apportez votre vin

Du vendredi au dimanche

CHARBONNEAU, Mont-Saint-Grégoire

En plus de vous régaler d’un repas aux saveurs d’antan, vous pourrez profiter de la nature. Apportez vos raquettes pour vous balader dans les sentiers de l’érablière ou, si vous vous sentez aventurier, faites un circuit d’arbre en arbre Arbraska!

Du lundi au dimanche

Ferme Le Crépuscule
Érablière Charbonneau