Radio-Canada Alimentation
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L’assaisonnement au soya liquide (de type Bragg)

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Maude Chauvin

On l’aime pour son goût riche et sa courte liste d’ingrédients qui ne contient que deux éléments: du soya et de l’eau. On aime aussi son goût d’umami, très prisé dans la cuisine asiatique; difficile à décrire, il se rapproche de celui du bouillon de bœuf. En plus de contenir près de trois fois moins de sodium que la sauce soya, cet assaisonnement est naturellement sans gluten, ce qui en fait un substitut idéal pour ceux qui sont intolérants au gluten ou cœliaques.

On le trouve à l’épicerie, dans l’allée des produits naturels et biologiques.

On le conserve plusieurs mois dans le garde-manger.

On le cuisine en remplacement de la sauce soya, en cas d’allergie, ou de la sauce Worcestershire (sauce anglaise), pour une version végé. On peut l’ajouter pendant la cuisson d’un sauté de légumes ou en finition pour ajuster l’assaisonnement d’un plat. Il donne du goût à une soupe ou une à sauce et relève les vinaigrettes et les trempettes.