Radio-Canada Alimentation
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L’aubergine

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Maude Chauvin

On l’aime pour son côté passe-partout, sa texture unique et ses couleurs vibrantes! L’aubergine a un goût plutôt neutre qui s’agence avec une multitude de plats.

On la trouve à l’épicerie, dans l’allée des fruits et légumes. On la choisit bien ferme et avec une peau lisse et brillante. L’aubergine du Québec est disponible de juillet à novembre.

On la conserve environ 1 semaine au réfrigérateur. 

On la cuisine dans des plats d’origine moyen-orientale comme le baba ganoush (une purée d’aubergine) ou la moussaka (un plat étagé et gratiné contenant de la viande hachée, des aubergines et des tomates). Sautée ou grillée, elle est délicieuse dans un plat de pâtes, une salade ou en accompagnement. Très appréciée dans la cuisine végétarienne, on la cuisine aussi alla parmigiana avec de la sauce tomate et gratinée pour impressionner les invités. Qu’elle soit farcie, en ratatouille (un mijoté de légumes) ou caramélisée, l’aubergine rayonne par sa polyvalence!