Le fenouil

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Maude Chauvin

On l’aime pour sa fraîcheur, son doux parfum anisé et sa texture croquante, qui ressemble un peu à celle du céleri.

On le trouve à l’épicerie, dans l’allée des fruits et légumes. On choisit un bulbe ferme, sans taches, et on s’assure que les feuilles ne sont pas flétries. Le fenouil du Québec est disponible en été, jusqu’au début du mois d’octobre.

On le conserve une semaine dans le tiroir à légumes du réfrigérateur. On conserve les surplus dans une pellicule alimentaire réutilisable ou un contenant hermétique.

On le cuisine en crudités ou émincé dans une salade avec un peu d’huile d’olive et de jus de citron. On l’apprête aussi cuit dans une soupe, un sauté, un braisé ou même grillé sur le BBQ. Sa saveur se marie particulièrement bien aux fruits de mer et aux poissons. On apprête généralement le bulbe, mais on peut aussi conserver les tiges pour préparer un bouillon: émincées finement, elles donneront du croquant à des pâtes touski. On garde les jolies feuilles qu’on hache grossièrement pour décorer un plat.