Le fromage halloumi

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Maude Chauvin

On l’aime pour sa belle croûte dorée une fois grillé et le fait qu’il ne fond pas lorsqu’on le cuit. Salé comme le fromage feta, ce fromage à pâte semi-ferme possède une texture moins friable qui rappelle un peu celle du fromage en grains.

On le trouve à l’épicerie au rayon des fromages fins. Bien qu’il soit originaire du Moyen-Orient, il suffit d’ouvrir l’oeil au supermarché pour trouver une version québécoise: le Saint-Vallier de la fromagerie du terroir de Bellechasse, le Doré-mi de la fromagerie Alexis de Portneuf, le Baya Halloumi de la fromagerie Saint-Guillaume…

On le conserve une semaine au réfrigérateur une fois ouvert.

On le cuisine sur le barbecue ou dans un poêlon. On le grille en tranches ou en cubes pour l’ajouter à une salade, le servir à l’apéro ou l’ajouter dans un burger. On peut aussi l’enfiler sur des brochettes avec des légumes et des cubes de tofu, de poulet, de viande ou de poisson.