Le zaatar

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Maude Chauvin

On l’aime pour son goût très parfumé et légèrement acidulé qui relève parfaitement une grande variété de plats. Le zaatar est un mélange d’épices originaire du Liban. Il contient traditionnellement du thym séché, des graines de sésame et du sumac. Certains mélanges peuvent aussi contenir de l’origan, de la marjolaine et du sel.

On le trouve dans certaines épiceries, dans la section des épices, ou encore dans les marchés moyen-orientaux (comme Adonis). On peut aussi facilement faire son propre mélange à la maison en suivant cette recette.

On le conserve deux ans dans le garde-manger, dans un contenant hermétique.

On le cuisine avec de la viande, du poisson ou des légumes. On l’utilise pour préparer une marinade, une vinaigrette ou une trempette. On le saupoudre simplement sur une salade ou un potage. Il garnit à merveille un houmous, un baba ganoush (purée d’aubergine), un plat d’olives ou de lupins. Il est aussi délicieux sur des croustilles de pita.