Bol de d'orge perlé non-cuit sur comptoir noir

L’orge perlé

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Maude Chauvin

On l’aime pour son petit goût de noisette et sa texture tendre. Contrairement à l’orge mondé, il est beaucoup plus rapide à cuire. Et, même si le germe et une partie du son ont été retirés, l’orge perlé demeure tout de même près de six fois plus riche en fibres que le riz blanc. 

On le trouve à l’épicerie, dans l’allée du riz et des autres grains céréaliers ainsi que dans la plupart des épiceries zéro déchet ou les comptoirs en vrac.

On le conserve un an dans le garde-manger, dans un contenant hermétique.

On le cuisine comme le riz avec environ 2,5 fois plus d’eau que d’orge. Il est délicieux tel quel, en accompagnement du poulet, d’un poisson ou d’une viande, ou encore en salade-repas, en remplacement du riz, du quinoa ou du couscous. Comme il prend environ 30 minutes à cuire, profitez-en pour en faire cuire plus que ce dont vous avez besoin et faites congeler les réserves. Il sera tout aussi délicieux une fois décongelé.

Bol de d'orge perlé non-cuit sur comptoir noir