Radio-Canada Alimentation
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La sauce Worcestershire (sauce anglaise)

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Maude Chauvin

On l’aime pour sa saveur aigre-douce et légèrement salée. Cette sauce anglaise fermentée à base d’anchois, de mélasse et de vinaigre est utilisée en cuisine depuis 1835. Et je vous rassure, elle est beaucoup plus facile à utiliser qu’à prononcer!

On la trouve à l’épicerie, dans l’allée des produits ethniques. Certaines marques proposent aussi une version végétalienne, qui ne contient pas d’anchois.

On la conserve plusieurs mois au réfrigérateur. On la secoue avant chaque utilisation, puisque des dépôts peuvent se former au fond.

On la cuisine dans une sauce, dans une marinade ou pour rehausser les saveurs d’un plat. Elle se marie à merveille avec la viande, les légumes ou le tofu. On l’ajoute à nos soupes, à notre sauce bolognaise ou à notre chili! La sauce Worcestershire est un ingrédient clé dans le classique Bloody Caesar et est aussi parfois utilisée dans la vinaigrette d’une salade César.