4 demie aubergines farcies à l'agneau avec des graines de pin
Préparation
20 min
Cuisson
20 min
Portions
4

Aubergines farcies à l’agneau

Aussi gourmandes que faciles à préparer.

Ingrédients

  • Aubergines4 petites
  • Oignon1
  • Champignons blancs6
  • Gousses d’ail2
  • Agneau haché450 g (1 lb)
  • Sauce soya réduite en sodium15 ml (1 c. à soupe)
  • Thym séché15 ml (1 c. à soupe)
  • Paprika15 ml (1 c. à soupe)
  • Cumin moulu5 ml (1 c. à thé)
  • Piment de Cayenne1 pincée
  • Poivre
  • Noix de pin45 ml (3 c. à soupe)
  • Persil frais60 ml (¼ tasse)

Valeurs nutritives

    Calories
    366
    Protéines
    25 g
    Lipides
    21 g
    Glucides
    24 g
    Fibres
    11 g
    Sodium
    428 mg

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C (400°F). Placer la grille au centre du four.
  2. Couper les aubergines en deux sur la longueur. À l’aide d’un couteau d’office (petit couteau), vider la chair des aubergines en prenant soin de ne pas transpercer la peau. Réserver les aubergines vidées.
  3. Hacher finement la chair des aubergines, l’oignon, les champignons et l’ail.
  4. Préchauffer un grand poêlon antiadhésif à feu moyen-vif. Sans ajouter de matières grasses, cuire l’agneau et l’oignon 5 minutes. À l’aide d’une cuillère en bois, émietter la viande et remuer à quelques reprises. Ne pas trop manipuler pour laisser la viande dorer.
  5. Ajouter la chair des aubergines, les champignons et l’ail. Poursuivre la cuisson 5 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit presque complètement évaporé.
  6. Retirer du feu et ajouter la sauce soya et les épices. Poivrer généreusement et bien mélanger.
  7. Placer les aubergines vidées sur une plaque de cuisson. Répartir le mélange d’agneau dans les aubergines. Garnir de noix de pin et cuire au four 10 minutes.
  8. Pendant ce temps, hacher le persil.
  9. Garnir de persil. Compter 2 demi-aubergines par personne.

Se conservent 3 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

 

NOTE

Vous avez des courgettes, des tomates, du céleri ou des poivrons qui commencent à flétrir? Coupez-les en dés et ajoutez-les en même temps que les champignons à l’étape 5. Ce sera délicieux dans cette recette! Et si vos aubergines sont plus petites et qu’il vous reste de la farce, profitez-en pour faire des poivrons farcis et comptez 15 minutes pour la cuisson au four.

Valeurs nutritives

    Calories
    366
    Protéines
    25 g
    Lipides
    21 g
    Glucides
    24 g
    Fibres
    11 g
    Sodium
    428 mg