Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Guimauves enrobées de chocolat en préparation
Préparation
45 min
Cuisson
5 min
Repos
24 h
Portions
18

Balais de guimauve à la citrouille et aux épices

Le bonheur de croquer dans un bonbon est multiplié quand il est fait maison, avec de bons ingrédients!

Ingrédients

  • Sirop d’érable 1 boîte de 540 ml
  • Gélatine sans saveur 4 sachets de 7 g, voir NOTES
  • Purée de citrouille 375 ml (1 ½ tasse), voir NOTES
  • Épices pour tarte à la citrouille 15 ml (1 c. à soupe), voir NOTES
  • Fécule de maïs 5 ml (1 c. à thé)
  • Chocolat noir 350 g (12 oz) ou environ 425 ml (1 ¾ tasse) concassé
  • Huile végétale 30 ml (2 c. à soupe)

Étapes de préparation

  1. Huiler un moule carré de 20 cm (8 po) de côté, puis le tapisser d’une bande de papier parchemin légèrement plus large que le moule pour faciliter le démoulage.
  2. Dans une petite casserole, hors du feu, verser le sirop d’érable et saupoudrer la gélatine. Bien mélanger et laisser reposer 5 minutes pour permettre à la gélatine de gonfler.
  3. Porter à ébullition à feu vif en remuant régulièrement.
  4. Aux premiers bouillons, transvider dans le bol d’un batteur sur socle.
  5. Ajouter la purée de citrouille et les épices.
  6. Fouetter 15 minutes ou jusqu’à ce que le bol du batteur sur socle ait tiédi, que la guimauve ait blanchi et triplé de volume et qu’elle ait une texture bien épaisse et crémeuse (voir NOTES). Pour éviter les dégâts, commencer à basse vitesse, puis augmenter graduellement quand le mélange commence à épaissir et à pâlir.
  7. Verser la guimauve dans le moule et laisser figer à température ambiante environ 24 heures à découvert.
  8. Démouler la guimauve. Saupoudrer le dessus de fécule de maïs. Bien répartir la fécule avec les doigts sur toute la surface de la guimauve pour en faciliter la découpe.
  9. Couper en 36 cubes en essuyant bien le couteau avec un linge humide entre chaque coupe. Pour faciliter l’étape de trempage des guimauves dans le chocolat, placez 18 guimauves dans une assiette au congélateur au moins 2 heures. Réserver le reste des guimauves dans un contenant hermétique au congélateur pour une utilisation future (voir NOTES).
  10. Dans un petit bol allant au four à micro-ondes, faire fondre le chocolat 1 minute 30 secondes, en remuant toutes les 30 secondes. Ajouter l’huile et bien mélanger (voir NOTES).
  11. Sortir quelques guimauves du congélateur. Piquer un bâtonnet en bois dans chacune des guimauves. Tremper les guimauves dans le chocolat et les déposer sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Répéter cette étape en sortant le reste des guimauves quelques-unes à la fois pour qu’elles restent bien froides au moment du trempage, afin que le chocolat durcisse rapidement. Au besoin, réchauffer le chocolat de 10 à 15 secondes au four à micro-ondes pour l’assouplir de nouveau. Réfrigérer de 5 à 10 minutes jusqu’à ce que le chocolat soit bien figé. Servir.

Se conservent 1 semaine au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

 

NOTES

Si vous utilisez de la gélatine en feuilles, prévoyez 15 feuilles pour remplacer les 4 sachets de gélatine en poudre.

Cuisinez votre purée de citrouille maison en suivant notre recette. Vous pouvez également utiliser une purée en conserve. Choisissez-la avec de la citrouille comme seul ingrédient. Évitez les purées de style garniture pour tarte à la citrouille additionnées de sucre.

Le temps requis pour que la guimauve atteigne la consistance désirée lorsqu’on la fouette au batteur sur socle peut varier en fonction de la puissance du batteur ainsi que de la température et de la consistance de la purée de citrouille.

Le mélange d’épices pour tarte à la citrouille contient généralement de la cannelle, de la muscade, du quatre-épices (piment de la Jamaïque) et du gingembre moulu. Vous pouvez créer votre propre mélange maison en gardant la cannelle comme ingrédient principal.

Conservez les guimauves supplémentaires pour cuisiner des balais enrobés de chocolat une prochaine fois, ou ajoutez-les tout simplement dans un chocolat chaud, un café latté à la citrouille épicée ou une fondue au chocolat.

L’ajout d’huile dans le chocolat permet de lui donner une texture plus souple afin qu’il puisse enrober facilement les guimauves d’une mince couche lustrée. Pour tremper les guimauves dans une bonne profondeur de chocolat, transférez-le dans un verre ou un contenant étroit à hauts rebords. S’il reste du chocolat, utilisez-le pour garnir des fruits, de la crème glacée ou des «nachos» dessert aux pommes.

Valeurs nutritives

Calories 
172
Protéines 
2 g
Lipides 
9 g
Glucides 
24 g
Fibres 
2 g
Sodium 
29 mg
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