Deux barres tendres déposées dans une assiette blanche
Préparation
20 min
Cuisson
10 min
Repos
1 h
Portions
16

Barres «coup de fouet» à l’espresso

Coup de barre en après-midi? Voici la barre qu’il vous faut!

Ingrédients

  • Dattes séchées dénoyautées250 ml (1 tasse)
  • Eau250 ml (1 tasse)
  • Chocolat noir, divisé175 g (6 oz) ou 250 ml (1 tasse) concassé
  • Lait en poudre125 ml (½ tasse), voir NOTE
  • Café ou espresso instantané15 ml (1 c. à soupe)
  • Flocons d’avoine à cuisson rapide375 ml (1 ½ tasse)
  • Céréales de riz croustillant (de type Rice Krispies)250 ml (1 tasse)
  • Graines de lin moulues60 ml (¼ tasse)

Valeurs nutritives

    Calories
    149
    Protéines
    4 g
    Lipides
    6 g
    Glucides
    23 g
    Fibres
    3 g
    Sodium
    40 mg

Étapes de préparation

  1. Dans une casserole moyenne, déposer les dattes et l’eau. Couvrir, porter à ébullition et laisser mijoter 10 minutes à feu moyen-vif ou jusqu’à ce que l’eau soit absorbée et que les dattes soient en purée. Au besoin, écraser les dattes à la fourchette. Retirer du feu.
  2. Pendant ce temps, hacher grossièrement le chocolat.
  3. Déposer environ 125 ml (½ tasse) de chocolat, le lait en poudre et le café instantané dans la casserole. Bien mélanger pour faire fondre le chocolat.
  4. Incorporer les flocons d’avoine, les céréales et les graines de lin.
  5. Tapisser un moule carré de 23 cm (9 po) de côté de papier parchemin légèrement plus large que le moule pour faciliter le démoulage.
  6. Transvider le mélange dans le moule et bien presser.
  7. Dans un petit bol allant au four à micro-ondes, faire fondre le chocolat restant 1 minute 30 secondes en remuant chaque 30 secondes.
  8. Verser le chocolat sur les barres tendres et le répartir à l’aide du dos d’une cuillère.
  9. Réfrigérer 1 heure ou jusqu’à ce que le chocolat ait durci.
  10. Démouler le mélange en soulevant les bords du papier parchemin et couper en 16 barres.

Se conservent 1 semaine à température ambiante dans un contenant hermétique ou 3 mois au congélateur.

 

NOTE

Le lait en poudre est simplement du lait déshydraté. Il a la même valeur nutritive que le lait ordinaire. On l’aime parce qu’il permet d’ajouter des protéines, du calcium et de la vitamine D aux recettes, sans modifier la quantité de liquide. À l’épicerie, on le trouve près de la farine.

Valeurs nutritives

    Calories
    149
    Protéines
    4 g
    Lipides
    6 g
    Glucides
    23 g
    Fibres
    3 g
    Sodium
    40 mg
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