Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Deux barres tendres déposées dans une assiette blanche
Préparation
20 min
Cuisson
10 min
Repos
1 h
Portions
16

Barres «coup de fouet» à l’espresso

Coup de barre en après-midi? Voici la barre qu’il vous faut!

Ingrédients

  • Dattes séchées dénoyautées250 ml (1 tasse)
  • Chocolat noir 200 g (7 oz) ou 250 ml (1 tasse) concassé, divisé
  • Lait en poudre125 ml (½ tasse), voir NOTES
  • Espresso instantané 15 ml (1 c. à soupe), voir NOTES
  • Flocons d’avoine à cuisson rapide375 ml (1 ½ tasse)
  • Céréales de riz croustillant (de type Rice Krispies)250 ml (1 tasse)
  • Graines de lin moulues60 ml (¼ tasse)

Étapes de préparation

  1. Dans une casserole moyenne, verser 250 ml (1 tasse) d’eau. Ajouter les dattes, porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 10 minutes à feu moyen-vif ou jusqu’à ce que l’eau soit absorbée et que les dattes soient en purée. Retirer du feu et écraser les dattes à la fourchette.
  2. Pendant ce temps, hacher grossièrement le chocolat.
  3. Déposer environ 125 ml (½ tasse) de chocolat, le lait en poudre et le café dans la casserole. Bien mélanger pour faire fondre le chocolat.
  4. Incorporer les flocons d’avoine, les céréales et les graines de lin.
  5. Tapisser un moule carré de 20 cm (8 po) de côté de papier parchemin légèrement plus large que le moule pour faciliter le démoulage.
  6. Transvider le mélange dans le moule et bien presser.
  7. Dans un petit bol allant au four à micro-ondes, faire fondre le chocolat restant 1 minute 30 secondes en remuant chaque 30 secondes.
  8. Verser le chocolat sur les barres tendres et le répartir avec le dos d’une cuillère.
  9. Réfrigérer 1 heure ou jusqu’à ce que le chocolat ait durci.
  10. Démouler en soulevant les bords du papier parchemin, couper en 16 barres et servir.

Se conservent 1 semaine à température ambiante dans un contenant hermétique ou 3 mois au congélateur.

 

NOTES

Le lait en poudre est simplement du lait déshydraté. Il a la même valeur nutritive que le lait ordinaire. On l’aime parce qu’il permet d’ajouter des protéines, du calcium et de la vitamine D aux recettes, sans modifier la quantité de liquide. À l’épicerie, on le trouve près de la farine. On trouve aussi de la poudre de boisson de soya dans les magasins d’alimentation naturelle. Dans tous les cas, vous pouvez l’omettre, la barre contiendra alors un peu moins de protéines et le goût de café ressortira plus, un peu comme un café noir versus un café avec du lait!

Si vous n’avez pas d’espresso instantané, vous pouvez le remplacer par la même quantité de café instantané, mais le goût de café sera un peu moins prononcé. Vous pouvez aussi utiliser du café infusé (liquide) en remplaçant l’eau à l’étape 1 soit par 250 ml (1 tasse) de café filtre ou par un espresso allongé avec de l’eau pour obtenir 250 ml (1 tasse) de liquide.

Valeurs nutritives

Calories
149
Protéines
4 g
Lipides
6 g
Glucides
23 g
Fibres
3 g
Sodium
40 mg
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