Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Des biscuits en pain d'épice sous plusieurs formes : étoiles, sapins, bonhommes...
Préparation
20 min
Cuisson
20 min
Repos
30 min
Donne
24 biscuits

Biscuits en pain d’épice

Dans la catégorie des biscuits incontournables du temps des fêtes, le pain d’épice gagne haut la main. Impossible d’y résister, surtout si vous vous êtes appliqué à les décorer!

Ingrédients

  • Beurre 250 ml (1 tasse), ramolli
  • Mélasse250 ml (1 tasse)
  • Œufs4
  • Cannelle moulue10 ml (2 c. à thé)
  • Gingembre moulu10 ml (2 c. à thé)
  • Clou de girofle moulu5 ml (1 c. à thé)
  • Muscade moulue5 ml (1 c. à thé)
  • Bicarbonate de soude 5 ml (1 c. à thé)
  • Farine de blé entier875 ml (3 ½ tasses)

Étapes de préparation

  1. Au batteur sur socle ou dans un grand bol avec un batteur électrique (mixette), fouetter le beurre et la mélasse à intensité élevée.
  2. Ajouter les œufs et continuer de fouetter pendant 2 minutes.
  3. Incorporer les épices et le bicarbonate de soude. Ajouter la farine en plusieurs étapes et mélanger à faible intensité entre chaque ajout jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  4. Avec les mains, bien presser la pâte pour former une boule. Transférer dans un contenant hermétique et réfrigérer 30 minutes.
  5. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
  6. Couper la boule de pâte en deux.
  7. Sur une surface de travail enfarinée, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte pour obtenir une abaisse d’environ 0,5 cm (¼ po) d’épaisseur.
  8. À l’aide d’un emporte-pièce, tailler les biscuits dans la pâte et les déposer sur la plaque de cuisson. Cuire au four 10 minutes.
  9. Répéter les étapes 7 et 8 avec la deuxième moitié de pâte.
  10. Laisser refroidir et décorer au goût (voir Note).

 

Se conservent 5 jours à température ambiante dans un contenant hermétique ou 3 mois au congélateur.

 

NOTE

Préparez un glaçage express en mélangeant 375 ml (1 ½ tasse) de sucre à glacer avec un blanc d’œuf. Transvidez la préparation dans une douille à petite ouverture et amusez-vous à décorer vos biscuits.

Valeurs nutritives

Calories
198
Protéines
4 g
Lipides
10 g
Glucides
24 g
Fibres
2 g
Sodium
107 mg
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