Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Plaque de biscuits fondants au chocolat
Préparation
25 min
Cuisson
35 min
Donne
24 biscuits

Biscuits fondants au chocolat

Dans ces biscuits double-chocolat, le beurre a été remplacé par une purée d’abricots pour un biscuit à la fois super moelleux et allégé. N’oubliez pas d’en laisser un ou deux près de la cheminée avant d’aller vous coucher!

Ingrédients

  • Abricots séchés250 ml (1 tasse)
  • Farine de blé entier500 ml (2 tasses)
  • Lait écrémé en poudre 80 ml (⅓ tasse)
  • Cacao80 ml (⅓ tasse)
  • Mini pépites de chocolat 80 ml (⅓ tasse)
  • Sucre125 ml (½ tasse)
  • Œufs2
  • Bicarbonate de soude 5 ml (1 c. à thé)
  • Extrait de vanille5 ml (1 c. à thé)

Étapes de préparation

  1. Couper les abricots en quatre. Déposer dans une petite casserole et ajouter 250 ml (1 tasse) d’eau. Porter à ébullition à feu vif, réduire à feu doux, couvrir et cuire 15 minutes. Retirer du feu et laisser reposer 5 minutes à couvert.
  2. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
  3. Dans un grand bol, mélanger la farine, le lait en poudre, le cacao et les pépites de chocolat.
  4. À l’aide du pied-mélangeur, réduire les abricots en purée sans les égoutter.
  5. Directement dans la casserole avec la purée d’abricots, ajouter le sucre et les œufs. Bien mélanger. Incorporer le bicarbonate de sodium et la vanille.
  6. Incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs.
  7. À l’aide d’une cuillère, former 24 biscuits et les déposer sur la plaque de cuisson. Calculer environ 30 ml (2 c. à soupe) de pâte par biscuit.
  8. Cuire au four de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient cuits, mais encore tendres. Laisser tiédir et servir.

 

Se conservent 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

Calories
95
Protéines
3 g
Lipides
2 g
Glucides
18 g
Fibres
2 g
Sodium
60 mg
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