Préparation
10 min
Cuisson
10 min
Portions
24

Biscuits moelleux au chocolat et aux pacanes

Lorsque j’ai décidé d’alléger la recette préférée de biscuits aux pépites de chocolat de ma famille, j’étais certaine que ça ne passerait pas au conseil. Eh bien, j’ai coupé de moitié le gras et le sucre et obtenu un verdict unanime: «Sont bien meilleurs qu’avant, tes biscuits!»

Ingrédients

  • Pacanes125 ml (½ tasse)
  • Chocolat noir75 g (2 ½ oz) ou 125 ml (½ tasse) haché
  • Sucre125 ml (½ tasse)
  • Cassonade125 ml (½ tasse)
  • Beurre125 ml (½ tasse) ramolli
  • Compote de pommes non sucrée250 ml (1 tasse), voir NOTE
  • Œufs2
  • Extrait de vanille5 ml (1 c. à thé)
  • Bicarbonate de soude5 ml (1 c. à thé)
  • Cannelle moulue5 ml (1 c. à thé)
  • Farine de blé entier500 ml (2 tasses)

Valeurs nutritives

    Calories
    160
    Protéines
    3 g
    Lipides
    8 g
    Glucides
    20 g
    Fibres
    2 g
    Sodium
    82 mg

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C (400°F). Placer la grille au centre du four. Tapisser 2 plaques de cuisson de papier parchemin.
  2. Hacher les pacanes et le chocolat. Si désiré, réserver quelques pacanes entières pour décorer les biscuits.
  3. Dans un grand bol, mélanger le sucre, la cassonade et le beurre à la fourchette.
  4. Ajouter la compote de pommes, les œufs et la vanille. Mélanger.
  5. Saupoudrer la préparation de bicarbonate de soude et de cannelle.
  6. Incorporer la farine, puis ajouter le chocolat et les pacanes.
  7. À l’aide d’une cuillère à crème glacée, former 24 boules de pâte et déposer sur les plaques de cuisson. Aplatir légèrement avec les doigts mouillés et garnir de pacanes entières, si désiré.
  8. Cuire au four de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que le contour des biscuits soit légèrement doré et le centre encore moelleux. Laisser tiédir.

Se conservent 1 semaine à température ambiante ou 3 mois au congélateur, dans un contenant hermétique.


Note

Vous pouvez remplacer la compote de pommes par deux bananes mûres écrasées à la fourchette.

Valeurs nutritives

    Calories
    160
    Protéines
    3 g
    Lipides
    8 g
    Glucides
    20 g
    Fibres
    2 g
    Sodium
    82 mg