Préparation
25 min
Cuisson
30 min
Portions
8

Biscuit sandwich au chocolat et à la patate douce

Un parfait mariage à la fois sage et gourmand!

Ingrédients

  • Patates douces 625 g (1 ½ lb) ou 2 moyennes
  • Sucre125 ml (½ tasse)
  • Beurre80 ml (⅓ tasse) ramolli
  • Œufs2
  • Extrait de vanille5 ml (1 c. à thé)
  • Poudre à pâte5 ml (1 c. à thé)
  • Cannelle moulue5 ml (1 c. à thé)
  • Farine de blé entier500 ml (2 tasses)
  • Dattes séchées250 ml (1 tasse), voir NOTE
  • Chocolat noir 100 g (3 ½ oz) ou 125 ml (½ tasse) haché

Valeurs nutritives

    Calories
    396
    Protéines
    8 g
    Lipides
    15 g
    Glucides
    62 g
    Fibres
    7 g
    Sodium
    119 mg

 

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C (400°F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
  2. Sans les peler, couper les patates douces en gros morceaux et déposer dans le récipient du robot culinaire. Hacher finement. À l’aide d’une spatule en silicone, racler le récipient du robot, puis hacher de nouveau pour obtenir environ 1 L (4 tasses) de patates douces.
  3. Dans un grand bol, mélanger le sucre et le beurre à la fourchette.
  4. Ajouter les œufs et la vanille, mélanger puis incorporer les patates douces hachées.
  5. Saupoudrer la poudre à pâte et la cannelle. Bien mélanger. Incorporer la farine.
  6. À l’aide d’une cuillère, former 16 biscuits et déposer sur la plaque de cuisson. Cuire au four 30 minutes.
  7. Pendant ce temps, dans une casserole moyenne, verser 125 ml (½ tasse) d’eau. Ajouter les dattes, couvrir et cuire à feu moyen 10 minutes.
  8. Hacher grossièrement le chocolat.
  9. Verser la préparation de dattes dans le récipient du robot culinaire et ajouter le chocolat. Mélanger pour faire fondre le chocolat et obtenir une texture lisse.
  10. À la sortie du four, laisser tiédir les biscuits.
  11. Répartir le glaçage sur 8 biscuits. Refermer en sandwichs avec les autres biscuits et servir.

 

Se conservent 4 jours au réfrigérateur ou 1 mois au congélateur.

 

Note

Les dattes bon marché vendues en vrac font super bien l’affaire dans cette recette. Elles sont parfaites pour cuisiner. Réservez les dattes Medjool, plus chères, mais bien plus crémeuses, pour manger telles quelles.

Valeurs nutritives

    Calories
    396
    Protéines
    8 g
    Lipides
    15 g
    Glucides
    62 g
    Fibres
    7 g
    Sodium
    119 mg

 

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