Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Carrés de gâteau à la citrouille sur une planche de bois
Préparation
20 min
Cuisson
1 h
Portions
16

«Blondies» à la citrouille

Récupérer sa citrouille n’aura jamais eu si bon goût!

En collaboration avec Logo IGA rouge

Ingrédients

  • Beurre180 ml (¾ tasse)
  • Cassonade 250 ml (1 tasse)
  • Purée de citrouille500 ml (2 tasses)
  • Épices pour tarte à la citrouille10 ml (2 c. à thé), voir NOTE
  • Œuf1
  • Extrait de vanille10 ml (2 c. à thé)
  • Farine de blé entier500 ml (2 tasses)
  • Graines de lin moulues60 ml (¼ tasse)
  • Poudre à pâte2,5 ml (½ c. à thé)
  • Sel1 pincée
  • Pacanes naturelles16

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Placer la grille au centre du four. Beurrer un moule carré de 20 cm (8 po) de côté et déposer une bande de papier parchemin légèrement plus large que le moule pour faciliter le démoulage.
  2. Dans un grand bol allant au four à micro-ondes, faire fondre le beurre de 30 à 45 secondes, selon la puissance de l’appareil.
  3. Ajouter la cassonade, la purée de citrouille et les épices pour tarte à la citrouille. Fouetter pour bien mélanger.
  4. Ajouter l’œuf et la vanille. Fouetter.
  5. Incorporer la farine, les graines de lin, la poudre à pâte et le sel.
  6. Verser la pâte dans le moule. Répartir les pacanes sur la pâte en formant 4 lignes et 4 colonnes.
  7. Cuire au four 1 heure. Laisser tiédir avant de couper en 16 morceaux.

Se conservent 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

NOTE

Le mélange d’épices pour tarte à la citrouille contient généralement de la cannelle, de la muscade, du quatre-épices (piment de la Jamaïque) et du gingembre moulu. Vous pouvez créer votre propre mélange maison en gardant la cannelle comme ingrédient principal.

Valeurs nutritives

Calories
226
Protéines
3 g
Lipides
12 g
Glucides
27 g
Fibres
3 g
Sodium
66 mg
Envoyer la recette