Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
OM_PhotoSavourerParGenevièveO’Gleman_BoeufEffilocheBiereMijoteuse_CréditPhotoMaudeChauvin
Préparation
20 min
Cuisson
8 h
Portions
10

Bœuf effiloché à la Guinness à la mijoteuse

Le record Guinness de la recette de bœuf la plus facile à préparer!

Ingrédients

  • Rôti de palette de bœuf désossé 2 kg (4 lb)
  • Pommes de terre rattes ou grelots 675 g (1 ½ lb)
  • Moutarde à l’ancienne (moutarde de Meaux) 80 ml (⅓ tasse)
  • Farine tout usage 30 ml (2 c. à soupe)
  • Poivre et sel
  • Oignons 2
  • Gousses d’ail6
  • Bière Guinness 1 cannette de 440 ml, voir NOTES

 

Étapes de préparation

  1. Retirer le gras visible du rôti.
  2. Dans le récipient de la mijoteuse (voir NOTES), répartir les pommes de terre. Déposer la viande sur les pommes de terre.
  3. Avec le dos d’une cuillère, répartir la moutarde sur le bœuf. Saupoudrer de farine. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
  4. Trancher les oignons et répartir sur le rôti. Ajouter les gousses d’ail entières pelées et verser la bière.
  5. Couvrir et cuire 8 heures à faible intensité.
  6. Servir le bœuf effiloché avec les pommes de terre et des haricots verts. Servir les restants de viande en burgers accompagnés d’une salade verte ou utiliser pour préparer des pizzas-pochettes.

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

NOTEs

Si vous n’avez pas de Guinness, une autre bière fera très bien l’affaire! Pour une version sans alcool, remplacez la bière par 375 ml (1 ½ tasse) de bouillon de bœuf ou choisissez une bière sans alcool.

Si vous n’avez pas de mijoteuse, vous pouvez faire la recette dans une rôtissoire ou une casserole allant au four. Il suffit de suivre les étapes de la recette, mais de déposer les pommes de terre grelots sur la viande (plutôt qu’en dessous), de couvrir et de cuire au four à 180°C (350°F) pendant 4 heures.

Valeurs nutritives

Calories 
368
Protéines 
38 g
Lipides 
14 g
Glucides 
17 g
Fibres 
2 g
Sodium 
185 mg
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