Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Préparation
15 min
Cuisson
25 min
Portions
6

Bolognaise italienne

Il y a la «sauce à spag» québécoise et il y a la bolognaise italienne. J’aime les deux, je cuisine les deux. Comme vous avez certainement déjà votre propre recette de «sauce à spag» familiale, voici ma recette de ragù alla bolognese inspirée de mes voyages en Italie.

Ingrédients

  • Carottes 2
  • Oignon 1
  • Rigatonis 1 boîte de 450 g
  • Pancetta 8 tranches ou 60 g (2 oz)
  • Veau haché 450 g (1 lb)
  • Graines de fenouil 5 ml (1 c. à thé)
  • Bouillon de bœuf réduit en sodium 250 ml (1 tasse)
  • Vin rouge 250 ml (1 tasse)
  • Fromage parmesan 30 g (1 oz) ou 60 ml (¼ tasse) finement râpé
  • Pâte de tomates 1 boîte de 156 ml
  • Poivre et sel
  • Lait 125 ml (½ tasse)

Étapes de préparation

  1. Sans les peler, couper les carottes en rondelles. Hacher l’oignon.
  2. Dans une tasse à mesurer d’une capacité de 500 ml (2 tasses) allant au four à micro-ondes, verser 125 ml (½ tasse) d’eau. Ajouter les carottes et l’oignon.
  3. Chauffer 5 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’insère facilement dans la carotte. À l’aide d’un pied-mélangeur, réduire en purée lisse et réserver.
  4. Porter une grande casserole d’eau à ébullition. Cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage. Égoutter et réserver.
  5. Pendant la cuisson des pâtes, hacher finement les tranches de pancetta.
  6. Préchauffer un grand poêlon antiadhésif à feu moyen-vif. Sans ajouter de matière grasse, cuire la pancetta, le veau et les graines de fenouil 10 minutes. À l’aide d’une cuillère de bois, émietter la viande et remuer à quelques reprises. Ne pas trop manipuler pour laisser la viande dorer.
  7. Verser le bouillon et le vin. Bien mélanger pour déloger les sucs de cuisson de la viande au fond du poêlon. Porter à ébullition à feu vif et poursuivre la cuisson 5 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit presque complètement évaporé.
  8. Pendant ce temps, à l’aide d’une râpe fine, râper le parmesan.
  9. Ajouter la moitié de la boîte de pâte de tomates et la moitié de la purée de carottes (voir NOTE) dans le poêlon, réduire à feu doux et bien mélanger. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
  10. Verser le lait. Retirer du feu et incorporer les pâtes.
  11. Répartir les pâtes dans 6 bols, garnir de parmesan et servir.

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

 

NOTE

Conservez le restant de purée de carottes avec le reste de la pâte de tomates dans un contenant hermétique au congélateur: lorsque vous referez la recette, passez directement à l’étape 4!

Valeurs nutritives

Calories 
663
Protéines 
35 g
Lipides
16 g
Glucides 
96 g
Fibres 
9 g
Sodium 
439 mg
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