Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Tasse à mesurer remplie de bouillon de légumes.
Préparation
5 min
Cuisson
3 h
Donne
2 L (8 tasses)

Bouillon de légumes antigaspillage

Un bouillon de taille pour rivaliser avec celui du commerce. À vos retailles!

Ingrédients

  • Retailles de légumes 2 L (8 tasses), voir NOTE
  • Eau 3 L (12 tasses)
  • Sel 2,5 ml (½ c. à thé)

Étapes de préparation

  1. Dans une grande casserole, déposer les retailles de légumes, l’eau et le sel.
  2. Porter à ébullition à feu vif. Réduire à feu doux, couvrir et laisser frémir légèrement 3 heures.
  3. Déposer un tamis au-dessus d’un grand bol. Couvrir d’un linge à vaisselle propre et filtrer le bouillon.
  4. Réfrigérer, congeler le bouillon ou intégrer à une recette.

Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 6 mois au congélateur.

NOTE

Lorsque vous cuisinez, plutôt que de mettre les parties non comestibles de vos légumes directement dans le compost, conservez-les dans un grand contenant hermétique au congélateur. Lorsqu’il est rempli, utilisez les retailles pour préparer un bon bouillon de légumes! Évitez toutefois d’utiliser des retailles de chou, de brocoli, de chou-fleur, de choux de Bruxelles ou de navet, puisque ces légumes rendront votre bouillon trop amer. Et après avoir donné une deuxième vie à vos retailles, déposez-les dans le bac brun l’esprit tranquille!

Valeurs nutritives

Pour 250 ml (1 tasse)
Calories 
18
Protéines 
0 g
Lipides 
0 g
Glucides 
5 g
Fibres 
0 g
Sodium 
182 mg
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