
- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 15 min
- Portions
- 4
Boulettes de porc caramélisées
Je suis d’avis qu’on n’a jamais assez de recettes de boulettes. Eh bien, en v’là une de plus qui se démarque par son petit goût aigre-doux charmant comme tout!
Ingrédients
- Gousse d’ail1
- Persil frais 125 ml (½ tasse), divisé
- Porc haché maigre450 g (1 lb)
- Chapelure de blé entier à l’italienne 160 ml (⅔ tasse), voir NOTE
- Miel125 ml (½ tasse)
- Pâte de tomates80 ml (⅓ tasse)
- Vinaigre de vin10 ml (2 c. à thé)
- Sauce Worcestershire 2,5 ml (½ c. à thé)
- Sauce piquante (de type Tabasco)1 trait
- Poivre et sel
Étapes de préparation
- Préchauffer le four à 230°C (450°F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
- Hacher finement l’ail et le persil. Réserver environ 30 ml (2 c. à soupe) de persil pour la garniture.
- Dans un grand bol, mélanger le porc, la chapelure et le persil.
- Dans un autre bol, mélanger l’ail, le miel, la pâte de tomates, le vinaigre, la sauce Worcestershire et la sauce piquante. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
- Incorporer la moitié de la sauce au miel à la préparation de porc. Former environ 24 boulettes de 4 cm (1 ½ po) de diamètre et les déposer sur la plaque de cuisson.
- À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner les boulettes du reste de sauce. Cuire au four 15 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes soient bien cuites au centre.
- Garnir du persil réservé et servir avec du riz et une salade verte.
Se conservent 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
Note
Donnez une deuxième vie à vos restes de pain et préparez ma recette de chapelure maison à l’italienne. Sinon, utilisez la chapelure de blé entier à l’italienne du commerce.
Valeurs nutritives
- Calories
- 408
- Protéines
- 24 g
- Lipides
- 12 g
- Glucides
- 52 g
- Fibres
- 2 g
- Sodium
- 318 mg