Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Boulette surprise.
Préparation
20 min
Cuisson
25 min
Portions
4

Boulettes surprises à l’italienne

Avec un cœur fondant et seulement cinq ingrédients, difficile d’y résister!

Ingrédients

  • Veau haché 450 g (1 lb)
  • Chapelure de blé entier à l’italienne 60 ml (¼ tasse)
  • Herbes séchées à l’italienne 45 ml (3 c. à soupe), divisé
  • Fromage en grains 12 grains ou environ 125 ml (½ tasse)
  • Coulis de tomates 750 ml (3 tasses), voir NOTE

Étapes de préparation

  1. Dans un grand bol, déposer le veau, la chapelure et 30 ml (2 c. à soupe) d’herbes séchées. Mélanger avec les mains.
  2. Prendre environ 45 ml (3 c. à soupe) de préparation et l’aplatir dans le creux de la main pour former une petite galette.
  3. Ajouter un morceau de fromage au centre, puis former une boulette pour l’emprisonner. Répéter pour obtenir 12 boulettes.
  4. Préchauffer un grand poêlon antiadhésif à feu moyen-vif. Sans ajouter de matière grasse, déposer les boulettes dans le poêlon, couvrir et cuire 10 minutes en retournant à mi-cuisson.
  5. Verser le coulis de tomates dans le poêlon et ajouter le reste des herbes séchées (15 ml / 1 c. à soupe).
  6. Réduire à feu moyen, couvrir et laisser mijoter 5 minutes.
  7. Remuer et servir avec une salade verte.

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 4 mois au congélateur.

NOTE

Cette recette est parfaite pour passer vos conserves de coulis de tomates! Si vous n’avez pas fait de conserves l’été dernier, vous pouvez faire un coulis express et local (même en plein hiver!) en utilisant des tomates de serre québécoises. Coupez les tomates en deux et faites-les rôtir 1 heure au four à 200°C (400°F). Retirez la peau des tomates et réduisez-les en purée avec un mélangeur électrique (blender) ou un pied-mélangeur. Vous pouvez ajouter un peu d’eau au besoin si le coulis est trop épais.

Valeurs nutritives

Calories 
245
Protéines 
26 g
Lipides 
11 g
Glucides 
11 g
Fibres 
2 g
Sodium 
266 mg
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