Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Brie fondant dans un poêlon.
Préparation
10 min
Cuisson
40 min
Portions
8

Brie fondant aux oignons confits et aux pommes

Fondez pour ce brie qui met en vedette des produits d’ici. Cet apéro local sera un vrai régal!

Ingrédients

  • Oignons 2
  • Beurre 15 ml (1 c. à soupe)
  • Vinaigre de cidre 60 ml (¼ tasse)
  • Pomme 1 (voir NOTES)
  • Fromage brie 1 meule de 350 g (voir NOTES)
  • Thym frais 5 petites tiges ou environ 7,5 ml (½ c. à soupe)
  • Miel 30 ml (2 c. à soupe)

Étapes de préparation

  1. Trancher finement les oignons.
  2. Dans un poêlon antiadhésif moyen, faire fondre le beurre à feu moyen-vif. Ajouter les oignons et cuire de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien caramélisés, en remuant à quelques reprises.
  3. Verser le vinaigre et poursuivre la cuisson de 2 à 4 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit presque complètement évaporé.
  4. Pendant ce temps, couper la pomme en petits dés.
  5. Préchauffer le four à 200°C (400°F). Placer la grille au centre du four.
  6. Ajouter les pommes dans la casserole et mélanger. Retirer du feu.
  7. Déposer le fromage dans un poêlon en fonte ou dans un plat de cuisson et garnir du mélange d’oignons.
  8. Cuire au four de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit tendre au toucher.
  9. Effeuiller le thym.
  10. Garnir de miel et de feuilles de thym. Servir avec des croûtons de pain ou du pain frais.

 

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.

 

NOTES

Pour éviter de vous retrouver avec une compote de pommes sur votre fromage, utilisez une variété qui reste bien ferme à la cuisson, comme la Cortland, la Empire ou la Spartan.

En fonction du nombre de personnes à servir, n’hésitez pas à utiliser un brie plus petit, d’environ 200 g. Dans ce cas, utilisez plutôt la moitié du confit d’oignons et gardez le reste pour l’ajouter à un grilled cheese!

Valeurs nutritives

Calories 
204
Protéines 
8 g
Lipides 
13 g
Glucides 
14 g
Fibres 
1 g
Sodium 
184 mg
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