Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Brioche solo dans une assiette.
Préparation
15 min
Cuisson
20 min
Portion
1

Brioche à la cannelle dans un ramequin

Une brioche chaude préparée à l’unité, aussi savoureuse que celle que vous auriez commandée dans un café!

Ingrédients

  • Farine tout usage 30 ml (2 c. à soupe)
  • Cassonade 15 ml (1 c. à soupe), divisée
  • Poudre à pâte 1 ml (¼ c. à thé)
  • Bicarbonate de soude 0,5 ml (⅛ c. à thé)
  • Beurre 7,5 ml (½ c. à soupe)
  • Yogourt grec nature 15 ml (1 c. à soupe)
  • Cannelle moulue 1 ml (¼ c. à thé)

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Placer la grille au centre du four. Beurrer un ramequin.
  2. Dans un bol moyen, mélanger la farine, 7,5 ml (½ c. à soupe) de cassonade, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude.
  3. Incorporer le beurre avec les mains pour former des grains de la grosseur de petits pois.
  4. Ajouter le yogourt et mélanger avec une fourchette jusqu’à ce que la pâte commence à coller.
  5. Avec les mains, former une boule et déposer la pâte sur un plan de travail propre et fariné. Avec les mains farinées, rouler la pâte pour obtenir un cylindre d’environ 15 cm (6 po) de longueur. Aplatir avec les doigts pour former une bande de 2,5 cm (1 po) de largeur.
  6. Répartir le reste de la cassonade (7,5 ml / ½ c. à soupe) sur la pâte et saupoudrer de cannelle. Sans trop la serrer, rouler la pâte et la déposer dans le ramequin.
  7. Cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans la pâte en ressorte propre.
  8. Laisser tiédir quelques minutes et servir.

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.

NOTE

Pour obtenir un effet feuilleté, évitez de trop manipuler la pâte. Plus vous la manipulez, plus votre brioche sera ferme.

Valeurs nutritives

Calories 
173
Protéines 
3 g
Lipides 
6 g
Glucides 
26 g
Fibres 
1 g
Sodium 
366 mg
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