Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Préparation
20 min
Cuisson
10 min
Portions
4

Brochettes de tofu mariné à la grecque

Le barbecue a un don: il transforme un aliment boudé en vedette du 5 à 7.

Ingrédients

  • Tofu extra ferme1 bloc de 350 g
  • Citrons2
  • Oignon rouge1 petit
  • Olives Kalamata dénoyautées125 ml (½ tasse)

MARINADE

  • Vinaigre de vin blanc30 ml (2 c. à soupe)
  • Moutarde de Dijon15 ml (1 c. à soupe)
  • Huile d’olive15 ml (1 c. à soupe)
  • Thym séché5 ml (1 c. à thé)
  • Poivre et sel

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le barbecue à puissance élevée pour atteindre environ 290°C (550°F).
  2. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
  3. Couper le tofu en cubes. Déposer dans le bol avec la marinade et mélanger pour bien l’enrober. Réserver.
  4. Couper les citrons en fines tranches et l’oignon rouge en dés.
  5. Enfiler les oignons, les olives, les tranches de citron pliées en deux et les cubes de tofu sur des brochettes en alternant.
  6. Déposer les brochettes sur la grille. Laisser le couvercle du barbecue ouvert et cuire 5 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que le tofu soit bien doré.
  7. Servir.

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute, mais se conserve 4 jours au réfrigérateur.

 

NOTE

Pour servir en bouchées à l’apéro, utiliser des petites brochettes.

Valeurs nutritives

Calories
211
Protéines
13 g
Lipides
14 g
Glucides
10 g
Fibres
1 g
Sodium
386 mg
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