Préparation
15 min
Cuisson
10 min
Repos
4

Brochettes de tofu mariné à la grecque

Le barbecue a un don: il transforme un aliment boudé en vedette du 5 à 7.

Ingrédients

MARINADE

  • Vinaigre de vin blanc30 ml (2 c. à soupe)
  • Moutarde de Dijon15 ml (1 c. à soupe)
  • Huile d’olive15 ml (1 c. à soupe)
  • Thym séché5 ml (1 c. à thé)
  • Poivre et sel

BROCHETTES

  • Tofu extra ferme1 bloc de 350 g
  • Citrons2
  • Oignon rouge1 petit
  • Olives Kalamata dénoyautées125 ml (½ tasse)
  • Pics à brochettes, voir NOTE

Valeurs nutritives

    Calories
    211
    Protéines
    13 g
    Lipides
    14 g
    Glucides
    10 g
    Fibres
    1 g
    Sodium
    386 mg

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le barbecue à intensité maximale (290°C / 550°F).
  2. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
  3. Couper le tofu en cubes d’environ ½ pouce. Déposer le tofu dans la marinade et mélanger pour bien enrober. Réserver.
  4. Couper les citrons en tranches très fines et l’oignon rouge en petits cubes d’environ ½ pouce.
  5. Enfiler les brochettes en alternant les oignons, les olives, les tranches de citron pliées en deux et les cubes de tofu.
  6. Nettoyer et huiler les grilles du barbecue.
  7. Déposer les brochettes sur la grille et cuire 5 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce que le tofu soit bien doré, en laissant le couvercle du barbecue ouvert.

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute, mais se conserve 4 jours au réfrigérateur.

 

NOTE

Pour servir en bouchées à l’apéro, utiliser les petits pics à brochettes.

Valeurs nutritives

    Calories
    211
    Protéines
    13 g
    Lipides
    14 g
    Glucides
    10 g
    Fibres
    1 g
    Sodium
    386 mg