Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Préparation
15 min
Cuisson
45 min
Portions
16

Brownies à la bière

Décadents à souhait, c’est pas de la p’tite bière, ces brownies à la bière!

Ingrédients

  • Chocolat noir à cuisson2 boîtes de 170 g
  • Huile végétale180 ml (¾ tasse)
  • Sucre250 ml (1 tasse)
  • Extrait de vanille5 ml (1 c. à thé)
  • Œufs3
  • Bière brune125 ml (½ tasse), voir NOTES
  • Farine de blé entier250 ml (1 tasse)

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Placer la grille au centre du four. Tapisser un moule carré de 20 cm (8 po) de côté de papier parchemin légèrement plus large que le moule pour faciliter le démoulage.
  2. Hacher grossièrement le chocolat.
  3. Dans un grand bol allant au four à micro-ondes, faire fondre le chocolat 2 minutes en remuant toutes les 30 secondes.
  4. Ajouter l’huile et bien mélanger.
  5. Incorporer le sucre et la vanille. Ajouter les œufs et bien mélanger.
  6. Incorporer la bière. Ajouter la farine. Bien mélanger.
  7. Verser la pâte dans le moule. Cuire au four de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que le centre du gâteau ne soit plus liquide.
  8. Laisser tiédir et couper en 16 morceaux.

Se conservent 1 semaine à température ambiante ou 3 mois au congélateur, dans un contenant hermétique.

 

NOTES

En plus d’apporter un petit goût de caramel qui donne son charme à ce dessert, la bière permet d’avoir des brownies volumineux et super moelleux, comme on les aime!

Choisissez une bière brune de microbrasserie québécoise comme la Brown Ale Américaine de la microbrasserie Pit Caribou ou La Mèche Courte de la microbrasserie La Voie Maltée.

Si vous n’avez pas de bière, remplacez la par de l’eau gazéifiée, le résultat sera tout aussi bon!

Valeurs nutritives

Calories
297
Protéines
4 g
Lipides
20 g
Glucides
30 g
Fibres
3 g
Sodium
42 mg
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