Préparation
15 min
Cuisson
45 min
Portions
16

Brownies à la bière

Décadents à souhait, c’est pas de la p’tite bière, ces brownies à la bière!

Ingrédients

  • Chocolat noir à cuisson2 boîtes de 170 g
  • Huile végétale180 ml (¾ tasse)
  • Sucre250 ml (1 tasse)
  • Œufs3
  • Extrait de vanille5 ml (1 c. à thé)
  • Bière brune125 ml (½ tasse), voir NOTE
  • Farine de blé entier250 ml (1 tasse)

Valeurs nutritives

    Calories
    297
    Protéines
    4 g
    Lipides
    20 g
    Glucides
    30 g
    Fibres
    3 g
    Sodium
    42 mg

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Placer la grille au centre du four. Tapisser un moule carré de 23 cm (9 po) de côté de papier parchemin légèrement plus large que le moule pour faciliter le démoulage.
  2. Dans un grand bol allant au four à micro-ondes, faire fondre le chocolat 2 minutes en remuant toutes les 30 secondes.
  3. Ajouter l’huile et bien mélanger.
  4. Incorporer le sucre et la vanille. Ajouter les œufs et bien mélanger.
  5. Incorporer la bière. Ajouter la farine. Bien mélanger.
  6. Verser la pâte dans le moule. Cuire au four de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que le centre du gâteau ne soit plus liquide. Laisser tiédir avant de tailler en 16 morceaux.

Se conservent 7 jours à température ambiante ou 3 mois au congélateur, dans un contenant hermétique.

 

NOTE

En plus d’apporter un petit goût de caramel qui donne son charme à ce dessert, la bière permet d’avoir des brownies volumineux et super moelleux, comme on les aime!

 

Choisissez une bière brune de microbrasserie québécoise comme la Brown Ale Américaine de la microbrasserie Pit Caribou ou La Mèche Courte de la microbrasserie La Voie Maltée.

Valeurs nutritives

    Calories
    297
    Protéines
    4 g
    Lipides
    20 g
    Glucides
    30 g
    Fibres
    3 g
    Sodium
    42 mg