Préparation
15 min
Cuisson
30 min
Portions
4

Burgers au poulet croustillant

L’effet croustillant du poulet frit, mais sans tout le gras ni l’odeur de friteuse dans la maison.

Ingrédients

  • Citron½
  • Yogourt grec nature125 ml (½ tasse)
  • Moutarde de Dijon15 ml (1 c. à soupe)
  • Poivre
  • Flocons de maïs non sucrés (de type Corn Flakes)375 ml (1 ½ tasse)
  • Chapelure maison à l’italienne125 ml (½ tasse), voir NOTE
  • Fromage parmesan60 ml (¼ tasse) râpé
  • Poitrines de poulet2 (environ 450 g / 1 lb)
  • Pains à hamburger4

 

 

GARNITURE

  • Tranches de tomates
  • Feuilles de laitue
  • Mayonnaise

Valeurs nutritives

    Calories
    436
    Protéines
    37 g
    Lipides
    10 g
    Glucides
    48 g
    Fibres
    3 g
    Sodium
    778 mg

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C (400°F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
  2. Dans un bol, zester le demi-citron à l’aide d’une râpe fine et presser pour obtenir le jus. Ajouter le yogourt et la moutarde, poivrer généreusement et mélanger.
  3. Dans un autre bol, émietter les flocons de maïs avec les doigts. Incorporer la chapelure et le fromage parmesan.
  4. Couper les poitrines en deux sur la largeur. Recouvrir les morceaux de poulet d’une pellicule de plastique et aplatir en frappant avec un marteau à viande ou une boîte de conserve.
  5. Dans l’ordre, enrober les morceaux de poulet du mélange de yogourt et ensuite de la préparation de chapelure. Déposer sur la plaque de cuisson.
  6. Cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce que la panure soit dorée. Déposer les pains dans le four 5 minutes avant la fin de la cuisson du poulet.
  7. Pendant ce temps, préparer la garniture.
  8. Assembler les burgers. Garnir au goût et servir.

Le poulet croustillant, sans le pain et la garniture, se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur. Pour réchauffer, comptez 20 minutes au four à 200°C (400°F), en retournant à mi-cuisson. Si le poulet sort du congélateur, prévoyez 10 minutes supplémentaires.

 

 

Note

Pour préparer ma recette de chapelure maison à l’italienne, c’est par ici. Autrement, la chapelure de blé entier à l’italienne du commerce fera parfaitement le travail.

Valeurs nutritives

    Calories
    436
    Protéines
    37 g
    Lipides
    10 g
    Glucides
    48 g
    Fibres
    3 g
    Sodium
    778 mg