Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Burger-poulet
Préparation
25 min
Cuisson
30 min
Portions
4

Burger au poulet croustillant

L’effet croustillant du poulet frit, mais sans tout le gras ni l’odeur de friteuse dans la maison.

Ingrédients

  • Yogourt grec nature125 ml (½ tasse)
  • Moutarde de Dijon15 ml (1 c. à soupe)
  • Citron½
  • Poivre
  • Fromage parmesan 30 g (1 oz) ou 60 ml (¼ tasse) râpé
  • Flocons de maïs non sucrés (de type Corn Flakes)375 ml (1 ½ tasse)
  • Chapelure à l’italienne 125 ml (½ tasse), voir NOTE
  • Poitrines de poulet 2 ou environ 450 g (1 lb)
  • Pains à hamburger4
  • Tomate 1
  • Mayonnaise 60 ml (¼ tasse)
  • Laitue frisée 8 feuilles

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C (400°F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
  2. Dans un bol moyen, mélanger le yogourt et la moutarde. Directement au-dessus du bol, à l’aide d’une râpe fine, zester le demi-citron, puis le presser. Poivrer généreusement et mélanger.
  3. Râper le parmesan.
  4. Dans un autre bol, émietter les flocons de maïs avec les doigts. Incorporer la chapelure et le fromage parmesan.
  5. Couper les poitrines en deux sur la largeur. Recouvrir les morceaux de poulet d’une feuille de papier parchemin et aplatir en frappant avec un marteau à viande ou une boîte de conserve.
  6. Dans l’ordre, enrober les morceaux de poulet du mélange de yogourt et ensuite de la préparation de chapelure. Déposer sur la plaque de cuisson.
  7. Cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce que la panure soit dorée et le poulet, bien cuit.
  8. Cinq minutes avant la fin de la cuisson du poulet, déposer les pains dans le four, la partie intérieure vers le haut.
  9. Pendant ce temps, trancher la tomate.
  10. Tartiner la base des pains de mayonnaise, ajouter un morceau de poulet et garnir de tomate et de laitue. Servir.

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.


Note

Pour préparer ma recette de chapelure maison à l’italienne, c’est par ici. Autrement, la chapelure de blé entier à l’italienne du commerce fera parfaitement le travail.

Valeurs nutritives

Calories
436
Protéines
37 g
Lipides
10 g
Glucides
48 g
Fibres
3 g
Sodium
778 mg
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