Préparation
15 min
Cuisson
10 min
Portions
4

Burgers au saumon et au maïs

Un savoureux burger, et rapide à préparer en plus. Tout le monde peut le garnir à son goût. Une bonne façon de manger plus de poisson!

Ingrédients

  • Saumon en conserve sans la peau et les arêtes2 boîtes de 170 g (6 oz)
  • Échalote française1
  • Aneth frais30 ml (2 c. à soupe)
  • Citron½
  • Œufs2
  • Chapelure panko180 ml (¾ tasse)
  • Maïs en grains surgelés125 ml (½ tasse)
  • Fromage mozzarella125 ml (½ tasse) râpé
  • Poivre et sel
  • Huile d’olive5 ml (1 c. à thé)
  • Pains à hamburger4



    Garniture (au choix)

  • Feuilles de laitue ou épinards
  • Tomate en tranches
  • Oignon rouge en fines rondelles
  • Avocat en tranches
  • Cornichons à l’aneth en tranches
  • Pousses
  • Mayonnaise

 

 

Valeurs nutritives

    Calories
    480
    Protéines
    36 g
    Lipides
    19 g
    Glucides
    44 g
    Fibres
    6 g
    Sodium
    777 mg

Étapes de préparation

  1. Égoutter le saumon et le déposer dans un grand bol.
  2. Hacher l’échalote française et l’aneth puis les ajouter au saumon. Prélever le zeste du demi-citron et presser l’agrume au-dessus du bol.
  3. Ajouter les œufs, la chapelure panko, le maïs et le fromage. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel, puis bien mélanger.
  4. Façonner 4 galettes avec les mains.
  5. Dans un poêlon, chauffer l’huile à feu moyen. Sans les manipuler, cuire les galettes de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’une belle croûte dorée se forme. Retourner et poursuivre la cuisson de 3 à 5 minutes.
  6. Déposer les galettes sur les pains à hamburger frais ou grillés. Garnir au goût et servir.

Les galettes se conservent 3 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur, sans le pain et la garniture.

Notes

Bien qu’elle soit plus dispendieuse, la boîte de saumon sans peau ni arêtes contient environ la même quantité de poisson que la boîte de saumon avec peau et arêtes. Parfait pour s’éviter un peu de travail!

En saison, remplacez le maïs en grains surgelés par un épi de maïs frais égrainé.

Valeurs nutritives

    Calories
    480
    Protéines
    36 g
    Lipides
    19 g
    Glucides
    44 g
    Fibres
    6 g
    Sodium
    777 mg