Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Burger-saumon-maïs
Préparation
20 min
Cuisson
10 min
Portions
4

Burger au saumon et au maïs

Un burger savoureux, rapide à préparer et que tout le monde peut garnir à son goût. Une bonne façon de manger plus de poisson!

Ingrédients

  • Saumon en conserve sans la peau et les arêtes 2 boîtes de 170 g
  • Échalote française1
  • Aneth frais30 ml (2 c. à soupe)
  • Fromage mozzarella 60 g (2 oz) ou 125 ml (½ tasse) râpé
  • Citron½
  • Œufs2
  • Chapelure panko180 ml (¾ tasse)
  • Maïs en grains surgelés125 ml (½ tasse)
  • Poivre et sel
  • Huile d’olive5 ml (1 c. à thé)
  • Pains à hamburger 4

Garniture (au choix)

  • Feuilles de laitue ou épinards
  • Tomate en tranches
  • Oignon rouge en fines rondelles
  • Avocat en tranches
  • Cornichons à l’aneth en tranches
  • Pousses
  • Mayonnaise

 

 

Étapes de préparation

  1. Égoutter le saumon. Hacher l’échalote française et l’aneth. Râper le fromage. Déposer dans un grand bol.
  2. À l’aide d’une râpe fine, directement au-dessus du bol, zester le demi-citron, puis le presser.
  3. Ajouter les œufs, la chapelure panko et le maïs. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. Bien mélanger.
  4. Façonner 4 galettes avec les mains en pressant bien pour que les galettes se tiennent à la cuisson.
  5. Dans un grand poêlon poêlon antiadhésif, chauffer l’huile à feu moyen. Sans les manipuler, cuire les galettes de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’une belle croûte dorée se forme. Retourner et poursuivre la cuisson de 3 à 5 minutes.
  6. Déposer les galettes sur les pains à hamburger frais ou grillés. Garnir au goût et servir.

Les galettes se conservent 3 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Notes

Bien qu’elle soit plus dispendieuse, la boîte de saumon sans peau ni arêtes contient environ la même quantité de poisson que la boîte de saumon avec peau et arêtes. Parfait pour s’éviter un peu de travail!

En saison, remplacez le maïs en grains surgelés par un épi de maïs frais égrainé.

Valeurs nutritives

Calories
480
Protéines
36 g
Lipides
19 g
Glucides
44 g
Fibres
6 g
Sodium
777 mg
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