Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
burrito dans les mains.
Préparation
30 min
Cuisson
30 min
Portions
6

Burritos de poisson

Le poisson ne fait pas l’unanimité chez vous? Glissez-le dans ce burrito mexicain bien garni. Même les palais les plus réticents seront ravis!

Ingrédients

  • Patate douce 1 petite
  • Huile d’olive 10 ml (2 c. à thé), divisée
  • Maïs en grains surgelé 180 ml (¾ tasse)
  • Yogourt grec nature 60 ml (¼ tasse)
  • Poivre et sel
  • Poivron rouge 1
  • Oignons verts 2
  • Filet de morue issu de la pêche durable 250 g (½ lb)
  • Assaisonnement au chili 5 ml (1 c. à thé)
  • Lime 1
  • Fromage mozzarella 125 g (4 oz) ou 250 ml (1 tasse) râpé
  • Tortillas de blé entier 6 grandes
  • Jeunes épinards 500 ml (2 tasses)
  • Salsa mexicaine 180 ml (¾ tasse)

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 220°C (425°F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
  2. Sans la peler, couper la patate douce en bâtonnets de 1,25 cm (½ po) de largeur. Déposer d’un côté de la plaque de cuisson, verser 5 ml (1 c. à thé) d’huile et mélanger pour bien l’enrober.
  3. Cuire au four 15 minutes.
  4. Dans le récipient du pied-mélangeur (ou dans un bol moyen), chauffer le maïs 1 minute ou jusqu’à ce qu’il soit décongelé.
  5. Ajouter le yogourt. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. Réduire en purée plus ou moins lisse, au goût. Réserver.
  6. Couper le poivron en lanières et hacher les oignons verts.
  7. Retirer la plaque du four et déposer la morue à côté des patates douces (voir NOTE). Verser le reste de l’huile (5 ml / 1 c. à thé) sur le poisson et bien l’enrober avec les doigts. Saupoudrer les deux côtés du filet d’assaisonnement au chili et répartir avec les doigts.
  8. Remettre la plaque au four et poursuivre la cuisson de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que la chair du poisson soit légèrement opaque et se défasse facilement à la fourchette.
  9. Couper la lime en quartiers et râper le fromage.
  10. Sur une surface de travail propre, répartir les tortillas.
  11. Au centre de chaque tortilla, répartir les épinards, les frites de patate douce, la sauce au maïs, le poivron, les oignons verts, le fromage, la salsa mexicaine et le poisson.
  12. Directement au-dessus du poisson, presser la lime.
  13. Replier deux extrémités de chaque tortilla et rouler en pressant fermement. Couper les burritos en deux et servir.

 

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.

 

NOTE

Si le bout de votre filet de morue est très mince, repliez cette partie sous le filet avant de le déposer sur la plaque de cuisson pour assurer une cuisson uniforme.

Valeurs nutritives

Calories 
366
Protéines 
20 g
Lipides 
12 g
Glucides 
44 g
Fibres 
6 g
Sodium 
762 mg
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