Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
tasse de pumpkin spice latté.
Préparation
10 min
Cuisson
5 min
Repos
15 min
Portion
1

Café latté à la citrouille épicée

Profitez de ce classique automnal dans le confort et la sécurité de votre foyer!

Ingrédients

  • Gingembre frais 1 morceau de 2,5 cm (1 po)
  • Bâtons de cannelle 2
  • Clous de girofle 3 ou 4 (facultatif)
  • Lait 750 ml (3 tasses)
  • Purée de citrouille 125 ml (½ tasse), voir NOTES
  • Sirop d’érable 45 ml (3 c. à soupe)
  • Espresso au goût

Étapes de préparation

  1. Couper grossièrement le gingembre en tronçons.
  2. Dans une casserole moyenne, mélanger le gingembre, les bâtons de cannelle, les clous de girofle, le lait, la purée de citrouille et le sirop d’érable.
  3. Porter à ébullition à feu moyen-vif en remuant régulièrement.
  4. Retirer du feu, couvrir et laisser reposer 15 minutes.
  5. À l’aide d’un tamis, filtrer le lait (voir NOTES) pour retirer les épices.
  6. Préparer un espresso court.
  7. Réchauffer environ 180 ml (¾ tasse) de lait épicé (ou faire mousser, si désiré). Verser dans la tasse de café et servir.
  8. Transvider le reste du lait épicé dans un contenant hermétique et réfrigérer (voir NOTES).

Le café latté est meilleur préparé à la dernière minute, mais le lait épicé se conserve 4 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

NOTES

Pour obtenir un lait parfumé à la citrouille bien lisse, sans filament de citrouille, tapissez votre tamis d’un linge à vaisselle propre avant de filtrer la préparation.

Amateur de citrouille, vous pouvez mettre jusqu’à 250 ml (1 tasse) de purée de citrouille dans votre lait pour un goût encore plus prononcé et vous pouvez laisser le lait infuser toute une nuit au réfrigérateur. Il n’en sera que plus savoureux le lendemain!

Vous obtiendrez 1 L (4 tasses) de lait épicé. Utilisez-le aussi pour préparer un gruau, un pouding au riz, un thé chaï latté ou un chocolat chaud à saveur automnale! Il est aussi délicieux à déguster tel quel, chaud ou froid.

Valeurs nutritives

Pour 60 ml (¼ tasse) d’espresso et 180 ml (¾ tasse) de lait épicé à la citrouille
Calories 
109
Protéines 
5 g
Lipides 
3 g
Glucides 
16 g
Fibres 
0 g
Sodium 
75 mg
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