Préparation
20 min
Cuisson
45 min
Portions
10

Cake à l’huile d’olive

Voici un cake tout simple et polyvalent. La petite robe noire des gâteaux, quoi!

EN COLLABORATION AVECLogo - La Belle Excuse

Ingrédients

  • Œufs 3
  • Sucre 125 ml (½ tasse)
  • Lait 125 ml (½ tasse)
  • Huile d’olive 125 ml (½ tasse)
  • Poudre à pâte 5 ml (1 c. à thé)
  • Farine tout usage 500 ml (2 tasses)
  • Moule à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre

Valeurs nutritives

    Calories 
    268
    Protéines 
    6 g
    Lipides 
    14 g
    Glucides 
    31 g
    Fibres 
    1 g
    Sodium 
    63 mg

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Placer la grille au centre du four. Huiler le moule (voir NOTES).
  2. Dans un grand bol, à l’aide du batteur électrique (mixette), fouetter les œufs et le sucre 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange pâlisse et double de volume.
  3. Ajouter le lait et bien mélanger.
  4. En continuant de fouetter, verser l’huile en un mince filet.
  5. Saupoudrer la poudre à pâte et bien mélanger à l’aide du batteur électrique.
  6. À basse vitesse, incorporer la farine.
  7. Verser la préparation dans le moule et cuire au four 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
  8. Laisser tiédir avant de le démouler dans une assiette de service. Garnir de sucre en poudre et servir avec des fruits au choix. 

Se conserve 3 jours à température ambiante ou 1 mois au congélateur, dans un contenant hermétique. 

NOTES

Si vous n’avez pas de moule à charnière, vous pouvez utiliser un moule rond de 20 cm (8 po) de diamètre. Huilez-le, taillez un rond de papier parchemin de la même dimension que le moule et déposez-le au fond.

 

Éclatez-vous en servant ce gâteau de mille et une façons! Que ce soit des fruits frais de saison, des fruits surgelés décongelés, une confiture maison ou du commerce, une touche de yogourt, une cuillère de crème fouettée ou un filet de caramel, ce gâteau de base ne demande qu’à être bien accompagné!

Valeurs nutritives

    Calories 
    268
    Protéines 
    6 g
    Lipides 
    14 g
    Glucides 
    31 g
    Fibres 
    1 g
    Sodium 
    63 mg
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