Préparation
15 min
Cuisson
25 min
Portions
6

Caldo verde

Au Portugal, on trouve cette soupe partout, dans tous les restos, du nord au sud. Après y avoir goûté, on comprend pourquoi!

Ingrédients

  • Pommes de terre à chair jaune3 moyennes, voir NOTES
  • Oignon jaune1
  • Gousses d’ail2
  • Bouillon de poulet réduit en sodium1 L (4 tasses)
  • Eau250 ml (1 tasse)
  • Kale (chou frisé)500 ml (2 tasses), voir NOTES
  • Chorizo60 g (2 oz) ou 125 ml (½ tasse) tranché
  • Huile d’olive
  • Poivre du moulin

Valeurs nutritives

    Calories
    137
    Protéines
    8 g
    Lipides
    6 g
    Glucides
    16 g
    Fibres
    2 g
    Sodium
    616 mg

Étapes de préparation

  1. Peler les pommes de terre et les couper en gros cubes. Peler et hacher grossièrement l’oignon.
  2. Dans une grande casserole, déposer les pommes de terre, l’oignon, l’ail, le bouillon et l’eau. Porter à ébullition.
  3. Réduire à feu moyen et cuire 10 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’insère facilement dans un cube de pomme de terre.
  4. Pendant ce temps, trancher finement le kale et le chorizo.
  5. Au pied-mélangeur, réduire le potage en purée lisse.
  6. Ajouter le chou et le chorizo. Cuire 10 minutes à feu moyen.
  7. Servir et garnir chaque portion d’un filet d’huile d’olive et de poivre concassé.

Se conserve 3 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

Notes

Les pommes de terre Yukon Gold et Vivaldi sont parfaites pour cette recette, car leur chair peu farineuse reste ferme à la cuisson.

Le caldo verde est traditionnellement préparé avec du chou cavalier, aussi appelé chou Galéga ou chou portugais. Comme on le trouve difficilement au Québec, j’utilise le kale, qui s’y apparente beaucoup et qui fait amplement le travail.

Valeurs nutritives

    Calories
    137
    Protéines
    8 g
    Lipides
    6 g
    Glucides
    16 g
    Fibres
    2 g
    Sodium
    616 mg