
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 25 min
- Portions
- 4
Calzones à la ratatouille
Le souper est dans la poche grâce à ces pizzas-pochettes de luxe!
Ingrédients
- Fromage mozzarella 125 g (4 oz) ou 250 ml (1 tasse) râpé
- Farine tout usage (pour la surface de travail)
- Pâte à pizza du commerce 1 boule de 450 g (1 lb)
- Sauce à pizza 60 ml (¼ tasse)
- Ratatouille 500 ml (2 tasses), voir NOTES
- Basilic frais 60 ml (¼ tasse), facultatif
Étapes de préparation
- Préchauffer le four à 220°C (425°F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
- Râper le fromage.
- Déposer la pâte à pizza sur une surface de travail propre et farinée. Couper la boule en quatre.
- En pressant avec les mains ou à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser chaque morceau de pâte pour obtenir 4 cercles d’environ 20 cm (8 po) de diamètre.
- Répartir la sauce à pizza sur la pâte en laissant une bordure libre tout autour.
- Déposer environ 125 ml (½ tasse) de ratatouille, 60 ml (¼ tasse) de fromage et 15 ml (1 c. à soupe) de basilic haché, si désiré, au centre de chacun des cercles de pâte.
- Plier la pâte sur la garniture pour obtenir des demi-lunes et bien sceller en pressant à l’aide d’une fourchette. Avec un couteau, tailler de petites ouvertures sur le dessus des calzones pour permettre à la vapeur de s’échapper au moment de la cuisson.
- Déposer sur la plaque de cuisson. Cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Laisser refroidir quelques minutes et servir.
Se conservent 3 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
NOTES
La ratatouille, plat typique de la Provence, dans le sud de la France, met en valeur 5 légumes: l’aubergine, la courgette, le poivron, la tomate et l’oignon. Dans la version classique, chacun d’eux est cuit séparément avant d’être réunis à la fin de la cuisson. Pour une version rapide et simplifiée, essayez notre ratatouille à la plaque.
En utilisant une pâte à pizza fraîche (non congelée), vous pouvez préparer les calzones et les congeler crus. Au moment de les servir, vous n’aurez qu’à les mettre au four, encore congelés, de 35 à 40 minutes à 220°C (425°F).
Valeurs nutritives
- Calories
- 410
- Protéines
- 17 g
- Lipides
- 13 g
- Glucides
- 58 g
- Fibres
- 6 g
- Sodium
- 820 mg