Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
OM_PhotoSavourerParGenevieveOGleman_Calzones_ratatouille_CréditPhotoMaudeChauvin
Préparation
20 min
Cuisson
25 min
Portions
4

Calzones à la ratatouille

Le souper est dans la poche grâce à ces pizzas-pochettes de luxe!

Ingrédients

  • Fromage mozzarella 125 g (4 oz) ou 250 ml (1 tasse) râpé
  • Farine tout usage (pour la surface de travail)
  • Pâte à pizza du commerce 1 boule de 450 g (1 lb)
  • Sauce à pizza 60 ml (¼ tasse)
  • Ratatouille 500 ml (2 tasses), voir NOTES
  • Basilic frais 60 ml (¼ tasse), facultatif

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 220°C (425°F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
  2. Râper le fromage.
  3. Déposer la pâte à pizza sur une surface de travail propre et farinée. Couper la boule en quatre.
  4. En pressant avec les mains ou à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser chaque morceau de pâte pour obtenir 4 cercles d’environ 20 cm (8 po) de diamètre.
  5. Répartir la sauce à pizza sur la pâte en laissant une bordure libre tout autour.
  6. Déposer environ 125 ml (½ tasse) de ratatouille, 60 ml (¼ tasse) de fromage et 15 ml (1 c. à soupe) de basilic haché, si désiré, au centre de chacun des cercles de pâte.
  7. Plier la pâte sur la garniture pour obtenir des demi-lunes et bien sceller en pressant à l’aide d’une fourchette. Avec un couteau, tailler de petites ouvertures sur le dessus des calzones pour permettre à la vapeur de s’échapper au moment de la cuisson.
  8. Déposer sur la plaque de cuisson. Cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  9. Laisser refroidir quelques minutes et servir.

 

Se conservent 3 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

 

NOTES

La ratatouille, plat typique de la Provence, dans le sud de la France, met en valeur 5 légumes: l’aubergine, la courgette, le poivron, la tomate et l’oignon. Dans la version classique, chacun d’eux est cuit séparément avant d’être réunis à la fin de la cuisson. Pour une version rapide et simplifiée, essayez notre ratatouille à la plaque.

En utilisant une pâte à pizza fraîche (non congelée), vous pouvez préparer les calzones et les congeler crus. Au moment de les servir, vous n’aurez qu’à les mettre au four, encore congelés, de 35 à 40 minutes à 220°C (425°F).

Valeurs nutritives

Calories 
410
Protéines 
17 g
Lipides 
13 g
Glucides 
58 g
Fibres 
6 g
Sodium 
820 mg
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