Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Préparation
10 min
Cuisson
20 min
Donne
375 ml (1 1/2 tasse)

Caramel de dattes

Vous vous rappellerez longtemps de votre premier rendez-vous galant avec ce caramel gourmand!

Ingrédients

  • Dattes séchées dénoyautées250 ml (1 tasse), voir NOTES
  • Sirop d’érable60 ml (¼ tasse)
  • Beurre30 ml (2 c. à soupe)

Étapes de préparation

  1. Dans une petite casserole, déposer les dattes et le sirop d’érable. Verser 250 ml (1 tasse) d’eau.
  2. Porter à ébullition à feu vif, réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter 15 minutes.
  3. Ajouter le beurre et mélanger.
  4. À l’aide du pied-mélangeur, réduire en purée lisse.
  5. Transvider dans de jolis contenants hermétiques et réfrigérer.
  6. Servir avec des fruits ou verser sur un gâteau.

Se conserve 1 semaine au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

NOTES

Les dattes bon marché vendues en vrac font super bien l’affaire dans cette recette. Elles sont parfaites pour cuisiner. Réservez les dattes Medjool, plus chères, mais bien plus crémeuses, pour manger telles quelles à la collation.

En plus de contenir 6 fois moins de lipides qu’un caramel maison, mon caramel de dattes contient aussi 2 fois moins de sucre!

Valeurs nutritives

Par portion de 30 ml (2 c. à soupe)
Calories
72
Protéines
0 g
Lipides
2 g
Glucides
14 g
Fibres
1 g
Sodium
10 mg
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