Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Préparation
20 min
Cuisson
6 h
Portions
6

Cari à la patate douce à la mijoteuse

Ce cari est trop réconfortant, trop facile, trop bon.

EN COLLABORATION AVECLogo du Dindon du Québec.

Ingrédients

  • Poitrine de dindon 1 ou environ 675 g (1 ½ lb), voir NOTE
  • Patates douces2
  • Oignon 1
  • Gousses d’ail2
  • Gingembre frais1 morceau de 2,5 cm (1 po)
  • Lait de coco 1 boîte de 398 ml
  • Pâte de tomates 1 boîte de 156 ml
  • Poudre de cari30 ml (2 c. à soupe)
  • Pâte de cari indienne (douce ou piquante) 30 ml (2 c. à soupe)
  • Poivre et sel
  • Lime1
  • Coriandre fraîche125 ml (½ tasse)

Étapes de préparation

  1. Couper le dindon en cubes. Peler les patates douces et les couper en cubes pour obtenir environ 1 L (4 tasses). Hacher l’oignon et l’ail. Sans le peler, trancher finement le gingembre.
  2. Dans le contenant de la mijoteuse, mélanger le lait de coco, la pâte de tomates, la poudre de cari et la pâte de cari.
  3. Ajouter le dindon et les légumes. Bien mélanger. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
  4. Couvrir et cuire 6 heures à faible intensité.
  5. Couper la lime en quartiers.
  6. Répartir le cari dans 6 bols, garnir de feuilles de coriandre et d’un quartier de lime. Servir avec des pains naans et une raïta à la tomate, si désiré.

Se conserve 2 jours au réfrigérateur ou 6 mois au congélateur.

NOTE

Vous pouvez aussi cuisiner la recette avec du poulet, vous aurez alors besoin d’environ 3 poitrines. Pour une option végé, remplacez le dindon par 2 blocs de tofu extra-ferme coupés en cubes ou 2 boîtes de 540 ml de pois chiches rincés et égouttés. Ajoutez alors 5 ml (1 c. à thé) de sel plutôt qu’une pincée.

Valeurs nutritives

Calories
309
Protéines
28 g
Lipides
13 g
Glucides
20 g
Fibres
4 g
Sodium 
221 mg
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