Préparation
15 min
Repos
1 h
Portion
1

Carpaccio de bœuf

En solo, en duo ou entre amis, il ne reste plus qu’à multiplier les ingrédients par le nombre de gourmands!

Ingrédients

  • Filet mignon de bœuf100 g (3 ½ oz), voir NOTES
  • Huile d’olive10 ml (2 c. à thé), divisée
  • Câpres5 ml (1 c. à thé)
  • Copeaux de parmesan 30 ml (2 c. à soupe)
  • Poivre du moulin
  • Fleur de sel 1 pincée
  • Roquette250 ml (1 tasse)
  • Vinaigre balsamique5 ml (1 c. à thé)
  • Tomates cerises2 ou 3

Valeurs nutritives

    Calories
    322
    Protéines
    26 g
    Lipides
    22 g
    Glucides
    4 g
    Fibres
    1 g
    Sodium
    437 mg

Étapes de préparation

  1. Placer le morceau de bœuf au congélateur environ 1 heure (voir NOTES).
  2. À l’aide d’une mandoline ou d’un couteau très bien aiguisé, trancher finement le filet mignon.
  3. Placer les tranches de bœuf entre deux feuilles de papier parchemin. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou d’une conserve, aplatir la viande.
  4. Répartir les tranches de bœuf dans une grande assiette.
  5. Verser 5 ml (1 c. à thé) d’huile sur la viande. Garnir de câpres, de copeaux de parmesan, de poivre concassé et de fleur de sel.
  6. Dans un petit bol, mélanger la roquette avec le reste d’huile et le vinaigre balsamique. Déposer sur la viande.
  7. Couper les tomates cerises en deux ou en quatre selon leur taille et déposer sur la roquette. Servir avec des croûtons de pain.

 

Cette recette doit être préparée à la dernière minute.

 

NOTES

Puisqu’on le mange cru, il est important de choisir une pièce de bœuf d’une fraîcheur exceptionnelle et de la consommer le jour même. Idéalement, achetez-la chez un boucher et dites-lui que c’est pour manger cru. Il vous proposera ce qu’il a de meilleur!

Après une heure au congélateur, le bœuf sera beaucoup plus facile à trancher!

Valeurs nutritives

    Calories
    322
    Protéines
    26 g
    Lipides
    22 g
    Glucides
    4 g
    Fibres
    1 g
    Sodium
    437 mg
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