Préparation
15 min
Repos
1 h
Portion
1

Carpaccio de pétoncles

Voici le résultat d’un tête à tête romantique entre simplicité et élégance.

Ingrédients

  • Pétoncles de qualité tartare 4 gros ou environ 120 g (4 oz), voir NOTES
  • Maïs en grains surgelé 60 ml (¼ tasse)
  • Poivron rouge¼
  • Coriandre fraîche15 ml (1 c. à soupe)
  • Échalote française½ petite
  • Huile d’olive10 ml (2 c. à thé)
  • Lime1
  • Poivre du moulin
  • Fleur de sel 1 pincée

Valeurs nutritives

    Calories
    230
    Protéines
    17 g
    Lipides
    10 g
    Glucides
    20 g
    Fibres
    2 g
    Sodium
    623 mg

Étapes de préparation

  1. Placer les pétoncles au congélateur environ 1 heure (voir NOTES).
  2. Dans un petit bol allant au four à micro-ondes, chauffer le maïs 30 secondes.
  3. Couper le poivron en petits dés. Hacher finement la coriandre et l’échalote française.
  4. Déposer le poivron, la coriandre, l’échalote et l’huile dans le bol avec le maïs. Directement au-dessus du bol, presser la lime et mélanger.
  5. À l’aide d’un couteau très bien aiguisé, trancher finement les pétoncles et répartir dans une petite assiette.
  6. Répartir la salsa de maïs sur les pétoncles.
  7. Garnir de poivre concassé et de fleur de sel. Servir avec des croûtons de pain.

 

Cette recette doit être préparée à la dernière minute.

 

NOTES

Puisqu’on les mange crus, il est important de choisir des pétoncles d’une fraîcheur exceptionnelle et de les consommer le jour même s’ils ne sont pas surgelés. Idéalement, achetez-les dans une poissonnerie et spécifiez que c’est pour manger cru. On vous proposera ce qu’il y a de meilleur!

Après une heure au congélateur, les pétoncles seront beaucoup plus faciles à trancher!

En solo, en duo ou entre amis, vous n’avez qu’à multiplier les ingrédients par le nombre d’invités!

Comme on utilise une toute petite quantité de coriandre, consultez mes trucs antigaspillage de fines herbes pour conserver le reste de la botte. Utilisez-la en garniture dans un sandwich, sur une soupe asiatique ou une salade.

Valeurs nutritives

    Calories
    230
    Protéines
    17 g
    Lipides
    10 g
    Glucides
    20 g
    Fibres
    2 g
    Sodium
    623 mg
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