Préparation
15 min
Repos
1 h
Portion
1

Carpaccio de saumon

Amateurs de saumon, voici comment raviver la flamme… sans cuisson!

Ingrédients

  • Saumon de qualité tartare100 g (3 ½ oz), voir NOTES
  • Fenouil1 petit
  • Concombre libanais 1
  • Radis2
  • Fromage de chèvre non affiné à pâte molle 15 g (½ oz) ou 30 ml (2 c. à soupe)
  • Citron½
  • Huile d’olive10 ml (2 c. à thé)
  • Poivre du moulin
  • Fleur de sel 1 pincée

Valeurs nutritives

    Calories
    331
    Protéines
    23 g
    Lipides
    24 g
    Glucides
    6 g
    Fibres
    1 g
    Sodium
    324 mg

Étapes de préparation

  1. Placer le morceau de saumon au congélateur environ 1 heure (voir NOTES).
  2. Couper la partie blanche du bulbe de fenouil en très petits dés, pour obtenir environ 60 ml (¼ tasse). Hacher grossièrement les feuilles pour obtenir environ 30 ml (2 c. à soupe). Couper le concombre en très petits dés et trancher finement le radis.
  3. À l’aide d’un couteau très bien aiguisé, trancher finement le saumon.
  4. Dans une grande assiette, répartir les tranches de saumon. Garnir de radis, de fenouil et de concombre.
  5. Directement au-dessus de l’assiette, émietter le fromage et presser le demi-citron.
  6. Garnir de feuilles de fenouil, d’un filet d’huile d’olive, de poivre concassé et de fleur de sel.

 

Cette recette doit être préparée à la dernière minute.

 

NOTES

Puisqu’on le mange cru, il est important de choisir un poisson d’une fraîcheur exceptionnelle et de le consommer le jour même. Idéalement, achetez-le à la poissonnerie et spécifiez que c’est pour manger cru. On vous proposera ce qu’il y a de meilleur!

Après une heure dans le congélateur, le saumon sera beaucoup plus facile à trancher!

En solo, en duo ou entre amis, vous n’avez qu’à multiplier les ingrédients par le nombre d’invités!

Valeurs nutritives

    Calories
    331
    Protéines
    23 g
    Lipides
    24 g
    Glucides
    6 g
    Fibres
    1 g
    Sodium
    324 mg
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