Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Préparation
15 min
Cuisson
30 min
Portions
16

Carrés à l’orange

Pour une dose de soleil, essayez ces carrés carrément divins, moelleux et parfumés. À faire rêver!

Ingrédients

  • Oranges 2
  • Sucre 180 ml (¾ tasse), divisé
  • Beurre ramolli 125 ml (½ tasse)
  • Œufs 2
  • Farine tout usage 250 ml (1 tasse)
  • Poudre à pâte 5 ml (1 c. à thé)

Étapes de préparation

    1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Placer la grille au centre du four. Tapisser un moule carré de 20 cm (8 po) de côté de papier parchemin légèrement plus large que le moule pour faciliter le démoulage.
    2. Directement au-dessus d’un grand bol, à l’aide d’une râpe fine, zester les oranges. Ajouter 125 ml (½ tasse) de sucre.
    3. Au batteur électrique (mixette), mélanger le sucre et le zeste 1 minute pour bien parfumer le sucre.
    4. Ajouter le beurre dans le bol et fouetter la préparation environ 2 minutes pour obtenir un mélange homogène.
    5. Directement au-dessus d’un petit bol (ou d’une tasse à mesurer), presser les oranges.
    6. Ajouter les œufs et 80 ml (⅓ tasse) du jus d’orange dans le bol avec le sucre et le beurre. Réserver le reste du jus. Fouetter 2 minutes.
    7. À basse vitesse, incorporer la farine et la poudre à pâte.
    8. Verser la préparation dans le moule et étendre uniformément.
    9. Cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
    10. À la sortie du four, renverser le gâteau dans une assiette de service. À l’aide d’une fourchette, piquer le gâteau à plusieurs endroits.
    11. Mélanger 45 ml (3 c. à soupe) du jus d’orange réservé avec le reste du sucre (60 ml / ¼ tasse), sans le dissoudre complètement.
    12. Verser le mélange de sucre et de jus d’orange sur le gâteau et laisser refroidir avant de tailler en 16 morceaux.

     

    Se conservent 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

Calories 
137
Protéines 
2 g
Lipides 
7 g
Glucides 
17 g
Fibres 
0 g
Sodium 
59 mg
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