Préparation
15 min
Cuisson
15 min
Portions
4

Casserole d’aiglefin aux tomates et au chorizo

Grâce à ce tout-en-un tout simple et pas mal bon, votre souper ne finira pas en queue de poisson!

Ingrédients

  • Chorizo 100 g (3 ½ oz) ou 125 ml (½ tasse) en dés
  • Oignon 1
  • Tomates en dés sans sel ajouté 1 boîte de 796 ml
  • Aiglefin issu de la pêche durable 450 g (1 lb)
  • Huile d’olive 5 ml (1 c. à thé)
  • Poivre et sel
  • Herbes fraîches 60 ml (¼ tasse)

Valeurs nutritives

    Calories 
    247
    Protéines 
    31 g
    Lipides 
    8 g
    Glucides 
    14 g
    Fibres 
    3 g
    Sodium 
    577 mg

Étapes de préparation

  1. Couper le chorizo en dés et hacher finement l’oignon.
  2. Dans un grand poêlon antiadhésif allant au four préchauffé à feu moyen-vif, sans ajouter de matière grasse, cuire le chorizo et l’oignon de 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon soit doré, en remuant à quelques reprises.
  3. Pendant ce temps, égoutter les tomates en dés (voir NOTE).
  4. Préchauffer le four à gril (broil). Placer la grille au centre du four.
  5. Déposer les tomates dans le poêlon et laisser mijoter 2 minutes. Retirer du feu.
  6. Déposer le poisson dans le poêlon. À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner le poisson d’huile. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
  7. Cuire sous le gril de 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que le poisson soit doré.
  8. Pendant ce temps, hacher finement les fines herbes.
  9. Garnir le poisson d’herbes fraîches et servir au centre de la table avec du pain frais.

 

Se conserve 4 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

NOTE

Évitez de jeter le jus des tomates! Conservez-le et ajoutez-le à une soupe, une sauce pour des pâtes ou remplacez une partie de l’eau de cuisson pour préparer du riz.

ASTUCES VIDE-FRIGO

Pas de chorizo? Remplacez-le par 5 ml (1 c. à thé) de paprika fumé et faites cuire l’oignon dans 5 ml (1 c. à thé) d’huile à l’étape 2.

Pas d’aiglefin? Remplacez-le par un autre poisson blanc, comme la morue ou la sole.

Utilisez les herbes fraîches que vous avez sous la main pour créer une combinaison unique toutes les fois. Que ce soit du basilic, du persil, de l’aneth, de la ciboulette ou de la coriandre, les herbes ajouteront leur personnalité au plat. Et si vous n’en avez pas, optez pour des herbes séchées et diminuez la quantité: 15 ml (1 c. à soupe) suffira.

Valeurs nutritives

    Calories 
    247
    Protéines 
    31 g
    Lipides 
    8 g
    Glucides 
    14 g
    Fibres 
    3 g
    Sodium 
    577 mg
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