Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Grande casserole de pain doré aux framboises et aux pistaches.
Préparation
20 min
Cuisson
40 min
Repos
5 min
Portions
8

Casserole de pain doré aux framboises et aux pistaches

Récupérez tous vos petits bouts de pain pour cette casserole tellement plus simple à préparer que le classique pain doré. On dépose le plat au centre de la table, et c’est réglé.

Ingrédients

  • Beurre (pour le moule)
  • Pain en cubes 2,5 L (10 tasses), voir NOTES
  • Œufs6
  • Lait250 ml (1 tasse)
  • Miel 125 ml (½ tasse), voir NOTES
  • Extrait de vanille30 ml (2 c. à soupe)
  • Cannelle moulue10 ml (2 c. à thé)
  • Muscade moulue5 ml (1 c. à thé)
  • Pistaches naturelles80 ml (⅓ tasse)
  • Framboises surgelées750 ml (3 tasses)

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Placer la grille au centre du four. Beurrer un plat de cuisson de 23 cm x 33 cm (9 po x 13 po).
  2. Couper le pain en cubes.
  3. Directement dans le plat de cuisson, fouetter les œufs, le lait, le miel, la vanille, la cannelle et la muscade.
  4. Ajouter le pain et remuer pour bien l’enrober. Laisser reposer 5 minutes (ou toute une nuit, au réfrigérateur).
  5. Hacher grossièrement les pistaches.
  6. Ajouter les framboises surgelées dans le plat et bien mélanger. Garnir de pistaches.
  7. Cuire au four 35 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit bien doré.
  8. Servir avec du miel et du yogourt grec, si désiré.

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 4 mois au congélateur.

 

NOTES

Cette recette est idéale pour passer tous vos restes de pain qui traînent sur le comptoir. Si vous n’en avez pas assez, vous pouvez laisser des tranches de pain frais sur le comptoir toute une nuit. Il sera parfait pour préparer le pain doré le lendemain matin. Sinon, vous pouvez aussi couper les tranches de pain en cubes et les cuire au four à 95°C (200°F) de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit légèrement sec.

Vous pouvez remplacer le miel par la même quantité de sirop d’érable. Comme le miel donne un résultat un peu plus doré, terminez la cuisson sous le gril (broil) 2 minutes si vous utilisez du sirop d’érable.

Valeurs nutritives

Calories 
360
Protéines 
13 g
Lipides 
9 g
Glucides 
59 g
Fibres 
6 g
Sodium 
418 mg
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