Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Grande casserole de pain doré aux framboises et aux pistaches déposée sur un linge ligné rouge et blanc
Préparation
20 min
Cuisson
40 min
Repos
5 min
Portions
8

Casserole de pain doré aux framboises et aux pistaches

Récupérez tous vos petits bouts de pain pour cette casserole tellement plus simple à préparer que le classique pain doré, qu’il faut poêler pour chaque invité. On dépose le plat au centre de la table, et c’est réglé.

Ingrédients

  • Huile (pour le moule)
  • Pain en cubes 2,5 L (10 tasses), voir NOTE
  • Œufs6
  • Lait250 ml (1 tasse)
  • Sirop d’érable125 ml (½ tasse)
  • Extrait de vanille30 ml (2 c. à soupe)
  • Cannelle moulue10 ml (2 c. à thé)
  • Muscade moulue5 ml (1 c. à thé)
  • Pistaches naturelles80 ml (⅓ tasse)
  • Framboises surgelées750 ml (3 tasses)

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Placer la grille au centre du four.
  2. Huiler un plat de cuisson de 23 cm x 33 cm (9 po x 13 po).
  3. Couper le pain en cubes.
  4. Directement dans le plat de cuisson, fouetter les œufs, le lait, le sirop d’érable, la vanille, la cannelle et la muscade.
  5. Ajouter le pain et remuer pour bien l’enrober. Laisser reposer 5 minutes (ou toute une nuit, au réfrigérateur).
  6. Hacher grossièrement les pistaches.
  7. Ajouter les framboises surgelées dans le plat et bien mélanger. Garnir de pistaches.
  8. Cuire au four 35 minutes et terminer la cuisson sous le gril (broil) 2 minutes.
  9. Servir avec du sirop d’érable et du yogourt grec, si désiré.

Cette recette est meilleure cuite à la dernière minute, mais se conserve 4 jours au réfrigérateur.

 

NOTE

Cette recette est idéale pour passer tous vos restes de pain qui traînent sur le comptoir. Si vous n’en avez assez, vous pouvez laisser des tranches de pain frais sur le comptoir toute une nuit. Il sera parfait pour préparer le pain doré le lendemain matin. Sinon, vous pouvez aussi couper les tranches de pain en cubes et les cuire au four à 95°C (200°F) de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit légèrement sec.

Valeurs nutritives

Calories 
359
Protéines 
13 g
Lipides 
9 g
Glucides 
59 g
Fibres 
6 g
Sodium 
418 mg
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