
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 15 min
- Portions
- 6
Casserole de pâtes à la ratatouille
Sortie du congélo ou fraîchement préparée, votre ratatouille sera magnifiée dans ces pâtes pas compliquées.
Ingrédients
- Cavatellis (ou autres pâtes courtes) 1 boîte de 450 g
- Lentilles 1 boîte de 540 ml
- Pesto de tomates séchées 160 ml (⅔ tasse)
- Ratatouille 1 L (4 tasses), voir NOTES
- Fromage de chèvre non affiné à pâte molle 1 paquet de 125 g, voir NOTES
- Fines herbes fraîches 125 ml (½ tasse), facultatif
Étapes de préparation
- Porter une grande casserole d’eau à ébullition. Cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage.
- Pendant ce temps, rincer et égoutter les lentilles.
- Préchauffer le four à gril (broil).
- Égoutter les pâtes, puis les remettre dans la casserole. Ajouter le pesto et mélanger pour bien enrober les pâtes.
- Ajouter les lentilles et la ratatouille. Bien mélanger. Transférer dans un plat de cuisson allant au four.
- Directement au-dessus du plat de cuisson, émietter le fromage de chèvre. Dorer sous le gril de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit gratiné.
- Garnir de fines herbes hachées, si désiré, et servir.
Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute, mais se conserve 4 jours au réfrigérateur.
NOTES
La ratatouille, plat typique de la Provence, dans le sud de la France, met en valeur 5 légumes: l’aubergine, la courgette, le poivron, la tomate et l’oignon. Dans la version classique, chacun d’eux est cuit séparément avant d’être réunis à la fin de la cuisson. Pour une version rapide et simplifiée, essayez notre ratatouille à la plaque.
Vous pouvez remplacer le fromage de chèvre par le fromage que vous avez sous la main: cheddar fort ou mozzarella râpé, feta émietté ou même quelques cuillérées de ricotta!
Valeurs nutritives
- Calories
- 494
- Protéines
- 22 g
- Lipides
- 11 g
- Glucides
- 78 g
- Fibres
- 9 g
- Sodium
- 433 mg