Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Tasse de thé chaï.
Préparation
5 min
Cuisson
15 min
Portions
4

Chaï latté

Une boisson chaude épicée tout indiquée pour égayer vos après-midis ou pour relaxer après une longue randonnée.

EN COLLABORATION AVEC Logo Atmosphère

Ingrédients

  • Cardamome6 gousses
  • Anis étoilé1
  • Thé noir en feuilles10 ml (2 c. à thé), voir NOTES
  • Sachet de thé compostable vide1
  • Cannelle2 bâtons
  • Eau 500 ml (2 tasses)
  • Lait 500 ml (2 tasses), voir NOTES
  • Sirop d’érable 30 ml (2 c. à soupe)

Étapes de préparation

  1. Avec la lame d’un couteau, écraser les gousses de cardamome. 
  2. Déposer la cardamome, l’anis étoilé et le thé dans le sachet de thé
  3. Dans une grande casserole, déposer le sachet de thé et d’épices et les bâtons de cannelle, puis verser l’eau. Porter à ébullition à feu vif.
  4. Réduire à feu moyen et laisser mijoter de 5 à 10 minutes pour obtenir un thé plus ou moins fort, au goût. 
  5. Verser le lait et le sirop d’érable, puis mélanger. Réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter 1 ou 2 minutes pour réchauffer le lait.
  6. Répartir le thé chaud dans des tasses et servir.

Se conserve 1 jour au réfrigérateur et ne se congèle pas.

NOTES

On trouve le thé noir en feuilles dans les épiceries en vrac ou dans les boutiques de thé. Autrement, remplacez 10 ml (2 c. à thé) de thé en feuilles par 2 sachets de thé noir.

Vous pouvez remplacer le lait pas une boisson végétale de votre choix: boisson de soya, d’avoine, d’amande, de riz…allez-y avec celle qui vous plaît!

En randonnée, lorsqu’il fait froid, oubliez le chocolat chaud, c’est le chaï latté, votre nouveau héros! Vous n’avez qu’à transvider le thé chaud dans un thermos que vous trimballerez dans votre sac de randonnée. 

 

Valeurs nutritives

Calories
80
Protéines
4 g
Lipides
3 g
Glucides
10 g
Fibres
0 g
Sodium
65 mg
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