Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Casserole de chakchouka.
Préparation
10 min
Cuisson
15 min
Portion
1

Chakchouka en solo

Chouette, une chakchouka! Ce plat d’œufs en sauce tomate deviendra sans doute votre nouveau chouchou pour vos repas en solo!

Ingrédients

  • Oignon 1 petit
  • Chorizo 30 g (1 oz) ou 60 ml (¼ tasse) en petits dés
  • Poivrons rouges grillés marinés 60 ml (¼ tasse)
  • Tomates concassées en conserve 1 petite boîte de 398 ml
  • Sucre 2,5 ml (½ c. à thé)
  • Paprika fumé 2,5 ml (½ c. à thé)
  • Œufs 2
  • Poivre et sel
  • Fines herbes fraîches 15 ml (1 c. à soupe)

Étapes de préparation

  1. Hacher finement l’oignon. Couper le chorizo en petits dés.
  2. Dans un petit poêlon antiadhésif préchauffé à feu moyen, cuire l’oignon et le chorizo 5 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide, en remuant à quelques reprises.
  3. Pendant ce temps, hacher les poivrons grillés.
  4. Ajouter les poivrons, les tomates, le sucre et le paprika. Porter à ébullition et laisser mijoter 5 minutes.
  5. Transvider la moitié de la sauce dans un contenant hermétique pour un usage futur (voir NOTE).
  6. À l’aide d’une cuillère, former 2 puits dans la sauce et y casser les œufs. Couvrir et poursuivre la cuisson 4 ou 5 minutes, jusqu’à ce que le blanc des œufs soit cuit, mais le jaune encore coulant.
  7. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. Garnir de fines herbes et servir avec du pain grillé.

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute, mais la sauce aux tomates et chorizo se conserve 4 mois au congélateur.

NOTE

Congelez la moitié de la sauce aux tomates et au chorizo: vous aurez une bonne longueur d’avance la prochaine fois que vous aurez envie de faire la recette.

Valeurs nutritives

Calories 
301
Protéines 
21 g
Lipides 
16 g
Glucides 
18 g
Fibres 
4 g
Sodium 
818 mg
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