Préparation
15 min
Cuisson
30 min
Portions
4

Champignons portobellos farcis au fromage ricotta

Un plat sans viande gourmand, chic et sans compromis. Un vrai repas végé réussi!

Ingrédients

SAUCE TOMATE EXPRESS

  • Gousses d’ail2
  • Basilic frais3 ou 4 tiges non effeuillées
  • Huile d’olive15 ml (1 c. à soupe)
  • Flocons de piment fort1 pincée, facultatif
  • Tomates broyées1 boîte de 796 ml (28 oz), voir NOTE
  • Vinaigre balsamique15 ml (1 c. à soupe)
  • Poivre

CHAMPIGNONS FARCIS

  • Tofu ferme225 g (½ lb)
  • Basilic frais60 ml (¼ tasse)
  • Fromage ricotta250 ml (1 tasse)
  • Fromage parmesan râpé125 ml (½ tasse), divisé
  • Œufs2
  • Poivre et sel
  • Champignons portobellos4
  • Chapelure panko60 ml (¼ tasse)
  • Feuilles de basilic frais

Valeurs nutritives

    Calories
    365
    Protéines
    26 g
    Lipides
    18 g
    Glucides
    28 g
    Fibres
    6 g
    Sodium
    745 mg

Étapes de préparation

SAUCE TOMATE EXPRESS

  1. Hacher finement l’ail et les tiges de basilic.
  2. Dans une casserole moyenne, à feu moyen-doux, chauffer l’huile. Cuire l’ail, et les flocons de piment si désiré, 1 minute.
  3. Ajouter les tiges de basilic hachées, les tomates broyées et le vinaigre balsamique. Poivrer généreusement et cuire 10 minutes.

CHAMPIGNONS FARCIS

  1. Préchauffer le four à 200°C (400°F). Placer la grille au centre du four. Recouvrir une plaque de cuisson de papier parchemin.
  2. Dans un bol moyen, égrainer le tofu avec les mains.
  3. Hacher le basilic et l’ajouter au tofu. Incorporer le fromage ricotta, la moitié du fromage parmesan et les œufs. Poivrer généreusement, ajouter une pincée de sel et mélanger.
  4. Déposer les champignons sur la plaque de cuisson, l’intérieur vers le haut.
  5. Répartir la farce dans les champignons. Parsemer de panko et du reste de parmesan.
  6. Cuire au four de 15 à 20 minutes. Terminer la cuisson sous le gril (broil) 1 ou 2 minutes pour que la chapelure et le fromage soient dorés.
  7. Répartir la sauce dans 4 assiettes et y déposer les champignons farcis. Garnir de feuilles de basilic et servir.

Se conserve 4 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

Note

À l’épicerie, comparez la quantité de sodium des différentes marques de tomates broyées; elle peut passer du simple au double! On trouve aussi parfois des tomates broyées sans sel ajouté.

Valeurs nutritives

    Calories
    365
    Protéines
    26 g
    Lipides
    18 g
    Glucides
    28 g
    Fibres
    6 g
    Sodium
    745 mg