
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 30 min
- Portions
- 4
Champignons portobellos farcis au fromage ricotta
Un plat sans viande gourmand, chic et sans compromis. Un vrai repas végé réussi!
Ingrédients
SAUCE TOMATE EXPRESS
- Gousses d’ail2
- Basilic frais3 ou 4 tiges non effeuillées
- Huile d’olive15 ml (1 c. à soupe)
- Flocons de piment fort 1 pincée
- Tomates broyées 1 boîte de 796 ml, voir NOTE
- Vinaigre balsamique15 ml (1 c. à soupe)
- Poivre
CHAMPIGNONS FARCIS
- Basilic frais60 ml (¼ tasse)
- Fromage parmesan 45 g (1 ½ oz) ou 125 ml (½ tasse) râpé, divisé
- Tofu ferme 250 g (½ lb)
- Fromage ricotta250 ml (1 tasse)
- Œufs2
- Poivre et sel
- Champignons portobellos4
- Chapelure panko60 ml (¼ tasse)
Étapes de préparation
SAUCE TOMATE EXPRESS
- Hacher finement l’ail et les tiges de basilic. Réserver les feuilles.
- Dans une casserole moyenne, chauffer l’huile à feu moyen-doux. Cuire l’ail et les flocons de piment 1 minute en remuant régulièrement.
- Ajouter les tiges de basilic hachées, les tomates broyées et le vinaigre balsamique. Poivrer généreusement.
- Porter à ébullition à feu vif, réduire à feu doux et laisser mijoter 10 minutes.
CHAMPIGNONS FARCIS
- Préchauffer le four à 200°C (400°F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
- Hacher le basilic et râper le parmesan.
- Dans un bol moyen, égrainer le tofu avec les mains.
- Ajouter le basilic, la moitié du fromage parmesan, la ricotta et les œufs. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. Mélanger.
- Déposer les champignons sur la plaque de cuisson, l’intérieur vers le haut.
- Répartir la farce dans les champignons. Garnir de panko et du reste de parmesan.
- Cuire au four de 15 à 20 minutes. Terminer la cuisson sous le gril (broil) 1 ou 2 minutes ou jusqu’à ce que la chapelure et le fromage soient dorés.
- Répartir la sauce dans 4 assiettes et déposer les champignons farcis. Garnir de feuilles de basilic si désiré et servir.
Se conserve 4 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.
Note
À l’épicerie, comparez la quantité de sodium des différentes marques de tomates broyées; elle peut passer du simple au double! On trouve aussi parfois des tomates broyées sans sel ajouté.
Valeurs nutritives
- Calories
- 365
- Protéines
- 26 g
- Lipides
- 18 g
- Glucides
- 28 g
- Fibres
- 6 g
- Sodium
- 745 mg