Préparation
15 min
Cuisson
30 min
Portions
4

Champignons portobellos farcis au fromage ricotta

Un plat sans viande gourmand, chic et sans compromis. Un vrai repas végé réussi!

Ingrédients

SAUCE TOMATE EXPRESS

  • Gousses d’ail2
  • Basilic frais3 ou 4 tiges non effeuillées
  • Huile d’olive15 ml (1 c. à soupe)
  • Flocons de piment fort 1 pincée
  • Tomates broyées 1 boîte de 796 ml, voir NOTE
  • Vinaigre balsamique15 ml (1 c. à soupe)
  • Poivre

CHAMPIGNONS FARCIS

  • Basilic frais60 ml (¼ tasse)
  • Fromage parmesan 45 g (1 ½ oz) ou 125 ml (½ tasse) râpé, divisé
  • Tofu ferme 250 g (½ lb)
  • Fromage ricotta250 ml (1 tasse)
  • Œufs2
  • Poivre et sel
  • Champignons portobellos4
  • Chapelure panko60 ml (¼ tasse)

Valeurs nutritives

    Calories
    365
    Protéines
    26 g
    Lipides
    18 g
    Glucides
    28 g
    Fibres
    6 g
    Sodium
    745 mg

Étapes de préparation

SAUCE TOMATE EXPRESS

  1. Hacher finement l’ail et les tiges de basilic. Réserver les feuilles.
  2. Dans une casserole moyenne, chauffer l’huile à feu moyen-doux. Cuire l’ail et les flocons de piment 1 minute en remuant régulièrement.
  3. Ajouter les tiges de basilic hachées, les tomates broyées et le vinaigre balsamique. Poivrer généreusement.
  4. Porter à ébullition à feu vif, réduire à feu doux et laisser mijoter 10 minutes.

CHAMPIGNONS FARCIS

  1. Préchauffer le four à 200°C (400°F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
  2. Hacher le basilic et râper le parmesan.
  3. Dans un bol moyen, égrainer le tofu avec les mains.
  4. Ajouter le basilic, la moitié du fromage parmesan, le fromage ricotta et les œufs. Poivrer généreusement, ajouter une pincée de sel et mélanger.
  5. Déposer les champignons sur la plaque de cuisson, l’intérieur vers le haut.
  6. Répartir la farce dans les champignons. Garnir de panko et du reste de parmesan.
  7. Cuire au four de 15 à 20 minutes. Terminer la cuisson sous le gril (broil) 1 ou 2 minutes ou jusqu’à ce que la chapelure et le fromage soient dorés.
  8. Répartir la sauce dans 4 assiettes et déposer les champignons farcis. Garnir de feuilles de basilic et servir.

Se conserve 4 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

Note

À l’épicerie, comparez la quantité de sodium des différentes marques de tomates broyées; elle peut passer du simple au double! On trouve aussi parfois des tomates broyées sans sel ajouté.

Valeurs nutritives

    Calories
    365
    Protéines
    26 g
    Lipides
    18 g
    Glucides
    28 g
    Fibres
    6 g
    Sodium
    745 mg
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