
- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 20 min
- Portions
- 8 (de 60 ml / ¼ tasse)
Chapelure maison à l’italienne
Terminé le gaspillage du pain trop sec! Et terminé du même coup l’achat de chapelure toute faite! En plus, cette chapelure est quasi gratuite (parce qu’on aurait jeté le pain de toute façon).
Ingrédients
- Reste de pain (baguette, miche, pain tranché)environ 2 L (8 tasses)
- Fines herbes séchées (mélange à l’italienne ou de Provence)15 ml (1 c. à soupe)
- Poivre et sel
Étapes de préparation
- Préchauffer le four à 180°C (350°F). Placer la grille au centre du four.
- Défaire le pain grossièrement en morceaux avec les mains. Déposer sur une plaque de cuisson et cuire 20 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit bien sec.
- À l’aide du robot culinaire, réduire les morceaux de pain en chapelure.
- Ajouter les fines herbes, poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. Mélanger.
- Conserver la chapelure dans un contenant hermétique.
Se conserve plusieurs semaines à température ambiante dans un contenant hermétique.
NOTES
Si vous utilisez un pain à grains entiers pour faire cette recette, conservez la chapelure au réfrigérateur pour éviter qu’elle ne devienne rance.
La chapelure italienne vendue en épicerie a une liste d’ingrédients in-ter-mi-na-ble. Ma version, qui contient seulement trois ingrédients, est tout aussi savoureuse en plus d’être près de deux fois moins salée! Yé! Utilisez-la dans une recette de boulettes ou de pain de viande, pour saupoudrer sur un plat à gratiner, pour paner une escalope ou dans toute autre recette qui demande de la chapelure à l’italienne.
Valeurs nutritives
- Calories
- 98
- Protéines
- 3 g
- Lipides
- 1 g
- Glucides
- 18 g
- Fibres
- 1 g
- Sodium
- 210 mg