Préparation
5 min
Cuisson
20 min
Portions
8 (de 60 ml / ¼ tasse)

Chapelure maison à l’italienne

Terminé le gaspillage du pain trop sec! Et terminé du même coup l’achat de chapelure toute faite! En plus, cette chapelure est quasi gratuite (parce qu’on aurait jeté le pain de toute façon).

Ingrédients

  • Reste de pain (baguette, miche, pain tranché)environ 2 L (8 tasses)
  • Fines herbes séchées (mélange à l’italienne ou de Provence)15 ml (1 c. à soupe)
  • Poivre et sel

Valeurs nutritives

    Calories
    98
    Protéines
    3 g
    Lipides
    1 g
    Glucides
    18 g
    Fibres
    1 g
    Sodium
    210 mg

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Placer la grille au centre du four.
  2. Défaire le pain grossièrement en morceaux avec les mains. Déposer sur la plaque de cuisson et cuire 20 minutes ou jusqu’à ce que les morceaux soient bien secs.
  3. Au robot culinaire, réduire les morceaux de pain en chapelure.
  4. Ajouter les fines herbes, poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
  5. Conserver la chapelure dans un contenant hermétique et l’utiliser pour paner une escalope, dans une recette de boulettes ou de pain de viande, ou pour parsemer un plat à gratiner.

Se conserve plusieurs semaines à température ambiante dans un contenant hermétique. Si vous utilisez un pain à grains entiers pour faire cette recette, conservez la chapelure au réfrigérateur pour éviter qu’elle ne devienne rance.

 

 

Note

La chapelure italienne vendue en épicerie a une liste d’ingrédients in-ter-mi-na-ble. Ma version, qui contient seulement trois ingrédients, est tout aussi savoureuse en plus d’être près de deux fois moins salée! Yé!

Valeurs nutritives

    Calories
    98
    Protéines
    3 g
    Lipides
    1 g
    Glucides
    18 g
    Fibres
    1 g
    Sodium
    210 mg