Préparation
15 min
Cuisson
20 min
Portions
6

Chaudrée de palourdes au maïs

Un bol de souvenir du Maine… en attendant les prochaines vacances à la mer.

Ingrédients

  • Oignon jaune1 petit
  • Gousses d’ail2
  • Pommes de terre grelots500 ml (2 tasses)
  • Pancetta en dés1 paquet de 175 g (⅜ lb)
  • Jus de palourdes2 bouteilles de 240 ml (8 oz)
  • Vin blanc250 ml (1 tasse)
  • Petites palourdes entières dans l’eau1 boîte de 142 g (4 ½ oz)
  • Maïs en grains surgelés500 ml (2 tasses)
  • Lait250 ml (1 tasse)
  • Farine tout usage non blanchie45 ml (3 c. à soupe)
  • Poivre

 

Valeurs nutritives

    Calories
    282
    Protéines
    17 g
    Lipides
    8 g
    Glucides
    31 g
    Fibres
    3 g
    Sodium
    504 mg

Étapes de préparation

  1. Hacher finement l’oignon et l’ail. Couper les grelots en dés.
  2. Dans une grande casserole, déposer l’oignon, l’ail, les grelots et la pancetta. Verser le jus de palourdes et le vin.
  3. Porter à ébullition à feu vif puis réduire à feu moyen et cuire 15 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’insère facilement dans un morceau de pomme de terre.
  4. Pendant ce temps, rincer et égoutter les palourdes dans un tamis.
  5. Ajouter les palourdes et le maïs dans la casserole et cuire 5 minutes.
  6. Dans un bol moyen, fouetter le lait et la farine jusqu’à ce que la farine soit complètement délayée. Verser le mélanger dans la casserole et cuire 1 ou 2 minutes en remuant pour épaissir la soupe.
  7. Poivrer généreusement et servir.

Se conserve 2 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

 

 

Note

En saison, remplacez le maïs en grains surgelés par trois épis de maïs frais, pelés et égrainés. Pour plus de saveur, faites infuser les épis de maïs égrainés (le cœur sans les grains) dans le vin et le jus de palourdes à l’étape 3, puis retirez-les avant d’ajouter les palourdes et les grains de maïs.

Valeurs nutritives

    Calories
    282
    Protéines
    17 g
    Lipides
    8 g
    Glucides
    31 g
    Fibres
    3 g
    Sodium
    504 mg