Préparation
20 min
Cuisson
20 min
Portions
8

Chaussons pommes-framboises

Amateurs de pâtisseries Pillsbury, vous changerez de camp!

Ingrédients

  • Pommes2, voir NOTE
  • Tartinade aux framboises sans sucre ajouté125 ml (½ tasse)
  • Œuf1
  • Pâte à pizza du commerce1 boule de 450 g (1 lb)
  • Farine tout usage non blanchie (pour la surface de travail)

 

 

GLAÇAGE, facultatif

  • Sucre à glacer125 ml (½ tasse)
  • Eau15 ml (1 c. à soupe)

 

 

 

Valeurs nutritives

    Calories
    227
    Protéines
    6 g
    Lipides
    3 g
    Glucides
    45 g
    Fibres
    3 g
    Sodium
    256 mg

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 230°C (450°F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
  2. Sans les peler, couper les pommes en petits dés et déposer dans un bol moyen. Ajouter la confiture et bien mélanger.
  3. Dans un petit bol, à l’aide d’une fourchette, fouetter légèrement l’œuf.
  4. Déposer la pâte sur une surface de travail propre et farinée. Couper en 8 parts égales. Au besoin, fariner les mains pour manipuler la pâte.
  5. Avec les mains, étirer doucement 1 part de pâte et former un disque d’environ 10 cm (4 po) de diamètre. Déposer environ 60 ml (¼ tasse) de la préparation de pommes sur la pâte. Replier la pâte sur les pommes et former un chausson en demi-lune. À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner la jonction du chausson avec l’œuf et presser avec les doigts pour bien sceller la pâte. Répéter l’opération avec les autres parts de pâte.
  6. Déposer les chaussons sur la plaque de cuisson et les badigeonner d’œuf.
  7. Cuire au four de 18 à 20 minutes.
  8. Pendant ce temps, mélanger les ingrédients du glaçage.
  9. Laisser les chaussons tiédir, puis garnir d’un filet de glaçage, si désiré. Laisser figer 2 minutes et servir.

Se conservent 3 jours au réfrigérateur et ne se congèlent pas. Réchauffer 20 secondes au four à micro-ondes avant de servir.

 

 

Note

Toutes les variétés de pommes sont bonnes pour cette recette. Les Cortland, Spartan, Lobo et Empire garderont leur forme, tandis que les McIntosh et les Paulared donneront une garniture plus compotée.

Valeurs nutritives

    Calories
    227
    Protéines
    6 g
    Lipides
    3 g
    Glucides
    45 g
    Fibres
    3 g
    Sodium
    256 mg