Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Chaussons-pommes-framboises
Préparation
20 min
Cuisson
20 min
Portions
8

Chaussons pommes-framboises

Amateurs de pâtisseries Pillsbury, vous changerez de camp!

Ingrédients

  • Pommes2, voir NOTE
  • Tartinade aux framboises sans sucre ajouté125 ml (½ tasse)
  • Œuf1
  • Pâte à pizza du commerce 1 boule de 450 g
  • Farine tout usage (pour la surface de travail)

GLAÇAGE, facultatif

  • Sucre à glacer125 ml (½ tasse)
  • Eau15 ml (1 c. à soupe)

 

 

 

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 230°C (450°F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
  2. Sans les peler, couper les pommes en dés et déposer dans un bol moyen. Ajouter la confiture et bien mélanger.
  3. Dans un petit bol, à l’aide d’une fourchette, fouetter légèrement l’œuf.
  4. Déposer la pâte à pizza sur une surface de travail propre et farinée. Couper en 8 parts égales. Au besoin, fariner les mains pour manipuler la pâte.
  5. Avec les mains, étirer doucement une part de pâte et former un disque d’environ 10 cm (4 po) de diamètre.
  6. Déposer environ 60 ml (¼ tasse) de la préparation de pommes au centre du disque. Replier la pâte sur les pommes et former un chausson en demi-lune.
  7. À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner la jonction du chausson avec l’œuf et presser avec les doigts pour bien sceller la pâte. Répéter les étapes 5 à 7 avec le reste de la pâte pour obtenir 8 chaussons.
  8. Déposer les chaussons sur la plaque de cuisson et badigeonner d’œuf.
  9. Cuire au four de 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  10. Pendant ce temps, si désiré, mélanger les ingrédients du glaçage.
  11. Laisser les chaussons tiédir, puis garnir d’un filet de glaçage. Laisser figer 2 minutes et servir.

Se conservent 3 jours au réfrigérateur et ne se congèlent pas. Réchauffer 20 secondes au four à micro-ondes avant de servir.


NOTE

Toutes les variétés de pommes sont bonnes pour cette recette. Les Cortland, Spartan, Lobo et Empire garderont leur forme, tandis que les McIntosh et les Paulared donneront une garniture plus compotée.

Valeurs nutritives

Calories
227
Protéines
6 g
Lipides
3 g
Glucides
45 g
Fibres
3 g
Sodium
256 mg
Envoyer la recette